大学生实践日志
两个月的实习时间,不算太短,但是随着日子在指尖一天天地流过,还是不禁觉得时间过得好快,大学生教育实习日志。还记得当初临行之际,心里还在纠结着、担心着、抗拒着,不想面对实习的事实,而如今,那种似曾相识的感觉,彷佛又一次漫上心头。当初是离开华师时的不舍,而如今,依旧是不舍,只是对象已变更。舍不得离开的,是一中;舍不得放下的,是这里的人和这里的回忆。已经习惯了这里的一草一木,已经习惯了这里的“朝六晚十一”,已经习惯了每天与队友、学生和指导老师在一起欢声笑语……喜欢在这里的感觉,喜欢这种为工作而忙碌而疯狂而奔波的日子,喜欢听着那些淘气却又乖巧的孩子甜甜地喊着我“老师”……一想到要离开了,心里不禁一阵忧伤,回想起两个月来的点点滴滴,实在有太多太多的难以忘怀!
临行前的纠结。
当初选择实习学校时,一中是我的第一志愿。选上一中,我的心里充满了欣喜,然而,却也因为选上一中,心里始终感到惶恐与不安。那种矛盾的心情,源于我对一中的熟知,一中是揭阳市最好的学校,我知道,来这里实习,意味着我必须克服重重的压力,意味着我必须做好万全的准备,意味着我必须要有足够的知识可以应付那班聪明的高材生……所以,整个暑假,我不敢懈怠也不曾懈怠过,一直一直在备课,只希望把一切都准备好。在实习开始之前,我就已经备好了两个单元共十节的新课,每一课都写了详细的教案,设计好ppt。尽管一切看来似乎都已经准备就绪,但我却依旧觉得再怎么充分都不够,心里始终很害怕。毕竟,要实现从学生向教师的转变,并不是一件很简单的事情,对我来说,需要适应的东西实在是太多太多了,范文《大学生教育实习日志》。未知的学生、未知的压力,总是一次次地冲击着我的信心,让我在实习之前就已经戒备万分,以高度紧张的状态进入实习之中。
但是,9月17日,当车子启动的那一刻,看着渐渐远去的华师校园,我终于明白,这一站,是我永远逃避不了的关卡。于是,选择了勇敢面对,心里暗暗地许下承诺,要把压力转化为最大的动力,以最大的热情、最负责的态度投入到这一次实习中,11月14日,离开的那一天,我一定要带着满满的收获回来。
见面会的释怀。
由于中秋放假的缘故,直到9月24日下午,我们才第一次正式与学校领导见面,那一天的见面会,我们队伍全部人员正装出席。会上,第一次见到了我的指导老师和带习班主任,幸运的是,他们是同一个人——郑亦敏老师,他是一位看起来有点严肃的中年男教师,不说话的时候给人的感觉有点冷冰冰的。第一眼见到他的时候,我的心里颤抖了一下,心里想着他会教我吗?他愿意教我吗?我该怎么开口跟他说话呢?……所有的疑团,在老师走近我的那一刻,全部都解开了。其实老师很平易近人,在我开口之前,他就已经很客气地对我说“其我没有带过实习生,以后我们就共同来探讨吧,有什么事情你可以告诉我该怎么做”,他给我留了电话号码,带我去看了他的教学管理范围,告诉我平时可以在那里找他,随后又带我去了办公室。闲聊之余,我知道了自己第二天正式工作应该要做的事情,大概知道了班里学生的状况,实习的形势渐渐变得明朗起来,我原有的那份不安也开始渐渐转化为工作的热情。我向老师要了一份班里的学生名单,晚上就开始默默地背诵他们的名字。那一天,我在心里给自己下了一个任务:必须在一周内记住12班的62位孩子。