大学生实践日志
从来没有想过会在大一的时候就开始实习,以前看见大学生实习,总觉得是大三大四的事情了,接触社会还离我远着呢。但是,在我自认为还不够成熟,自认还没有完全长大的现在,我竟然已开始实习。
系主任在放假前开会说希望我们能够尽早地去熟悉社会,融入社会,打工也好,实习也好,在这个过程中必然会收获很多东西。或许是知识,或许是创作的素材。在接触形形色色的人群的过程中,必然会丰富我们的情感,而我们的眼睛也要学会去触摸那些光怪陆离的事物。
于是,也没有多考虑,我急匆匆地定下了去重庆三峡博物馆实习的工作。我想,在学习如何成为一名优秀讲解员的过程中,我必然会得到极其宝贵的社会实践经验,而博物馆这样一个历史文化氛围厚重的地方,也会在陶冶情操的同时让我收获到新的源源不断的知识。这对于将会从事文字工作的我来说,是一个重要的经历。
人说很多事想着容易做着难。
早上去报道后,我才忽然感到紧张和无措,本以为一定会有和我同龄的学生也去当志愿者讲解,但到了那里我才发现只有我。只有我,其他全都是二十四、五岁的正式员工,这种既不是同辈也不算长辈的“同事”让我措手不及,而他们互相之间的熟悉与对外来者的漠不关心更使我的融入变得异常困难。
答案不言而喻。
在今天的实习中,我跟着一位哥哥听了他给参观者的整个讲解过程,正当我听完后为所背资料的长度惊叹不已时,他笑着告诉我那仅是他们所背资料的十分之一。他说,博物馆的每件文物资料作为讲解员都必须一一记住,而重点文物的讲解更是重中之重。在讲解的过程中,讲解员也必须将讲解方式作相应调整,小孩观众该怎么讲,老人观众该怎么讲……在牢记讲解资料的同时,自己也要丰富自己的知识范围。
真是各行都有各行苦。
在博物馆工作是一件很享受的事,尤其是实习这般悠闲的事。于是今天整个下午,我都挂着那个倍感洋气的工作证在博物馆里上下闲逛。
刚开始还对接待部员工的冷淡感到不适,但是后来也渐渐理解。就像每个单位一样,实习生对于其他人来说只是无足轻重的一个角色,不会有人去关心你,也不会有人把你当回事,如果不学会自己找事做,那么实习工作就完完全全是一个既浪费时间又学不到东西的活儿。
在博物馆里漫无目的地闲逛是一件风雅得不得了的事,当我走在寂静人少的展馆里时,那些玻璃橱里的陈列品无声地散发出历史的沧桑感,彷佛走进一条铺着厚厚尘埃的时光隧道,那种被历史完全包裹深藏的感觉很容易让人从喧嚣的世俗中沉淀下来。用眼光和灵魂与古老的东西对话,整个人会有一种异样的沉静,那些远古的陶器、商周的青铜、明清的白瓷,带着千年的气息从时间长河中逃逸而来。粗糙简陋甚至已经破损的陶器虽比不上如今的精致细腻,但那些用石膏粘合的缝隙中隐藏着岁月的变迁和人类文明的进步。
谁说博物馆里的东西就一定是死板的呢?当我走在那条仿真的又长又黑的隧道里时,重庆大隧道惨案的情景在黑暗中隐隐浮现,那种悲凉又沉闷的情绪充盈着我的胸口,我情不自禁抬手抚摸着一个被母亲抱在怀里的小男孩的头,尽管那只是一座铜像,我却突然间彷佛看到他抬起头来泪盈于睫。
就这样什么事也不做在博物馆里悠闲地逛着,我仍然感到一种充实,那是被历史渐渐填满的感觉。
2、第一顿工作餐。