昨夜月下散步,时近中秋,圆月高挂,脚下草丛凉落的晚露沁入脚腂,空气中温润的气息扑面,恍惚间又回到二十年前的那个九月。带着回忆的迷蒙,我把那一段经历剪成了电影的片段,发黄的剧照中每一个人的表情神态在脑海中愈加清晰,我坠入其间一整夜,至今不想走出来。
青春年少时相遇的每一个人都是那么的丰满无二。二十年岁月悠然而过,我亦痴痴如昨。不曾长大,不愿成熟,年轻时对爱情与梦想的追逐,一如骨子里的骄傲,永不屈服。也曾头破血流,也曾刻骨铭心,也曾残身破体,也曾满面荒唐,而这一切的一切,在时光的长河里,消散,平复,无痕。唯有这不灭的灵魂,多少年,多少日不会磨毁,愈久弥坚。
那个顶了别人的名字走进我的生活的男孩,如今在哪里?那年的风雪中,冰凉的足球门柱下你留下的初吻仿佛仍在唇边。没有琼瑶小说中那浪漫的炫晕,有的只是冰凉的如像皮似的涩顿,少女情怀如诗的我,那时就已知道你不会是我的白马真君,童年时对爱的缺失一度让我把你的温暖当成了爱情,可惜攥得越久越发现那不是我想要的,放开手,你不舍得,醉了醒,醒了醉,你说我们的开始是因为圣诞的那一场宿醉,于你分外甜美,你不愿醒来。及至两年后毕业还家,千里外的你还在惦记那再也不可能的爱情,我知道,我终是伤了你了——那个用心待我的男孩。二十年来,每年临近中秋我都会默默的怀念于你,谢谢你曾在那么美的青春中留下一段记忆给我,醇美如酒,饮而忘昨!