还记得我小的时候在床上睡觉,睡着睡着会从小床上滚到大床的边沿,夜里常常是睡着被摔醒,一夜里要从床上摔下去很多回。妈妈总是在沉睡中被我的哭声吵醒,为了不让我再从床上摔下去,她就一直守在我的身边,为我轻轻拍睡。夜里的时候为了防止我不知不觉地滚到大床上,她设定了闹钟,两个小时叫一次,醒来以后看看我是不是在她身边,确保我不会从床上滚落。这样一天天地过去了,妈妈由于晚上不能睡好,眼角上刻上了皱纹,眼睛下常常会有深深的黑眼圈和眼袋。长大了以后,我和妈妈再谈论那件事,她说:“那一段日子晚上不能睡好觉,早上醒来人都是昏沉沉的,抵抗力也下降了很多。”是啊,妈妈为了我,整夜整夜不能睡好,那种感觉可能是别人难以感受到的苦楚。