从实践操作层面和教师教学的技术和潜质来讲,当前教师的专业性体此刻以下五个方面:
1、“教材的解读潜质”。
画家不必须能成为优秀的美术老师,作家不必须能成为优秀的语文老师,数学家不必须能成为优秀的数学老师,原因就在于他们还不具备对教材的解读潜质。一个教师,其专业潜质的最根本之处在于,他阅读教材的时候能自觉地从学生学的角度、教师教的角度以及训练价值的角度、人文熏陶的角度、难度把握的角度、坡度设置的角度,去审视教材,从而筛选出最具科学性、艺术性和有价值的教学要素来。这种潜质务必成为教师的基本功,它是教师区别于其他人的重要标志。
2、“与学生的交往潜质”。
成年人一般都和成年人打交道,由于年龄相仿,就较容易设身处地地沟通和共鸣。教师却不一样,是与比自己小很多的孩子打交道,成人的价值观和孩子的价值观有很大区别,这种价值取向上的差别,会造成师生之间的隔阂。目前师生间的感情隔阂是一个不容忽视的问题,也是师生无法享受教育快乐的重要原因。能够说,良好的与学生的交往潜质的缺失,正直接影响着师生的生活质量。因此,把教师与学生交往的潜质纳入教师的基本功,是十分迫切的,每一个青年教师都要注意和学生多交往,在交往中掌握交往的技术、获得交往的潜质。
3、“课堂组织管理潜质”。
课堂的组织管理需要必须的管理艺术和潜质,这种艺术的本质是要进入学生的心灵世界。比如某个学生上课不专心听讲,提醒了,又分神了,那可能是他在课外或课间,遇到了烦心事,你意识到这些,就能正确地处理,有效地组整改方案织了。
4、“突发事件的处理潜质”。
学生间或师生间会有各种意想不到的突发事件,教师要具备处理突发事件的潜质,就像一个军队首长要有处理突发战机变化的潜质一样。战争,事关人的生命;教育,事关人的灵魂。之因此提出这个潜质,是正因我们经常能看到,众多教师经常简单乃至粗暴地处理各种课堂上和课堂外的突发事件,一些研讨课上,我们还能看到青年教师应对突发事件,手足无措,不了了之,严重影响了课堂教学质量和课堂生活质量,严重影响了学生的成长。
5、“试卷编制潜质”。
毋庸讳言,在素质教育旗帜下的学校依然存在着严重或比较严重的应试教育,在很长一段时刻里,我们无法回避升学,回避考试,考试已成为学校和当地教育部门无可抵挡的要事。随着科技的发展,网络已成为试卷的大本营,“一体机”已成为生产试卷的专用机。很多老师不看试题质量,拿来就用,导致学生“花时多、收益小”。在这一背景下,教师编制试卷的潜质已不容忽视。让教师具备编制试卷的潜质,不是要让教师从此没日没夜地去出试卷考学生,恰恰相反,由此,我们至少能够做到,没有好处的试题不给学生做,从而让学生省出精力去做更有益的事。
知识都像人的衣服一样,会旧,会过时,世界从来没有像这天这样瞬息万变,知识和信息从来没有像这天这样的爆炸过。正像一位商业人士讲的,你务必时刻睁大商业的眼睛,正因你一不留心商业信息和情报,你就会被无情的商海淹没。作为教师,如果你不睁大眼睛,不以用心的心态去关注和学习新的知识和技能,你就会被淘汰。
content_2();。