一只破水桶的启示
一个农民有两个水桶。他每天用一根扁担挑着两只水桶去河边装水。
两个桶中有一个桶有一条裂缝,所以当他回到家时,一只桶就会漏到只剩半桶了,而另一只总是满的。于是,两年过去了,日复一日,农夫每次只能从河里提一桶半的水回家。
一个完整的桶为它的完美而骄傲,一个破裂的桶为它的缺陷和无能而羞愧。经过在两年的失败之后,有一天在河边,一个有裂缝的水桶鼓起勇气向主人开了口:“我很惭愧,因为我有裂缝,一路上漏水,到家只剩半桶水了。”
农夫回答说:“你注意到了吗?你那边的路沿上开满了花,而另一边却没有花?我从一开始就知道你有漏洞,所以我就把种子种在你的那一侧的路边上。”
温馨提示:我们每个人都像一个有裂缝的水桶,每个人都有这样或那样的缺陷。如果我们有一颗包容的心,知道如何找到彼此的优点,并能避免缺点,我们的生活将变得更加轻松和丰富多彩。