一只离开主人的骆驼,独自漫步在偏僻的小道上。长长的缰绳拖在地下,它却漫不经心地自顾自地溜达着。
这时,恰巧来了一只老鼠。它咬住缰绳的一端,牵着这只大骆驼就走。老鼠自豪地想:嘿,瞧我的力气多大啊。我能拉走一头大骆驼呢!过了不久,它们来到河边。河水拦住了去路,老鼠不得不停了下来。此刻,骆驼对老鼠说:“喂,请你继续往前走啊!”“不行啊。”老鼠回答说,“水太深了。”“那好吧。”
骆驼说道,“还是我试一试吧。”骆驼到了河中心便站住了,它回头叫道:“你看,水才到膝盖处,还是我说的对吧。好啦,尽管放心下来吧。”“是的。”老鼠答道,“不过,就像你所看到的,你的膝盖和我的膝盖之间可有一点小小的差距啊。劳烦,请你渡我过河去吧。”“好,你终于认识到自己的短处了。”骆驼说,“你太骄傲,夜郎自大。要是你能保证今后谦虚一点,我才肯帮助你过河。”
老鼠惭愧地笑着点头同意了。就这样,它俩一起安全地到了对岸。
世界上没有完美的事物,人都有自己力不能及的。谦虚的人常常能看到自己的短处,与强者联手共渡难关,互相关爱中享受生命的快乐。