节日民俗文化
历代皇朝都在元旦举行庆贺典仪祈祀等活动,如祭诸神祭先祖,写门对挂春联,书写福字、舞龙灯,民间也逐渐形成祭神佛、祭祖先、贴春联、放鞭炮、守岁、吃团圆饭以及众多的“社火”等娱乐欢庆活动。现代,中国元旦一般流行寄贺年卡,聆听新年钟声等习俗。
由于元旦是在民国年间才诞生并是由春节演化而来,所以,在中国刚刚开始庆祝元旦时,其庆祝的风俗习惯当然大都是类似于春节,或者说是春节的缩小版。但毕竟元旦不是我国的传统节日,虽然沿用了部分传统的庆祝方式,如燃放炮竹、杀三生、敬鬼神、拜祭先人等,不过在人们的心目中,元旦却并未占有多么重要的地位。到了现代,元旦的庆祝习俗就更简单了。现在比较普遍的庆祝方式就是由团体组织的活动,如元旦联欢会、挂庆祝元旦的标语或举行集体活动等,以前有组织敲锣打鼓、集体跳民族舞的,现在在电视记录片上还能看到,但是到了科技发展的今天,已慢慢演变为联欢晚会什么的了。更有甚者,元旦这天对年轻一代来说,只意味着一天的假期。
其中,元旦是个尴尬的节日。从名字上讲,它是中国自己的节日,但从立法上讲,它却又是个从西方引来的洋节。它既不像西方宗教节日那样有文化内涵,也没有中国自己的传统民俗。正如有专家在接受采访时说:“元旦作为一个节日,实在是缺少传统文化内容。”