今天,我和爸爸妈妈玩了个游戏,名叫“生活小常识”。游戏规则是看谁介绍的生活小常识多。爸爸妈妈都同意了。
“我先说!”我抢先道,“比如,脚扭伤了,不能热敷,要先冷敷,24小时后才能热敷。”“那么,如果热敷,会有什么反应呢?”妈妈故意“刁难”我。嘿嘿,这可难不到我!”!“如果热敷的话,就会加重病情。”
“我再来吧。”妈妈说。“如果鼻子流血了,切记不要仰着头,头要低着或正着,然后往额头或脖子上拍点凉水。如果鼻血还止不住的话,可以拿纸把流血的鼻孔堵住。”“那仰着头会怎样呢?”我也来“刁难”妈妈。不过这个问题对于高智商的妈妈,真是“小菜一碟”。她毫不犹豫的说道:“仰着头会导致血管堵塞,严重的还能导致生命危险呢!听到了吧,你这个‘沙鼻子’。”说完,轻轻的刮了刮我的鼻子。
“现在轮到我了!”在一旁憋了好久的爸爸开口了,“有很多人跑步过后会感到胸口发闷,就以为这是发痧子的征兆,其实不然。胸口发闷是因为人体活动量增大,体内血液循环加快,二氧化碳量增多而积聚于肺部不能及时排出,所以感觉到胸口发闷。我小时候也经常出现这种情况。这时就要静下心来,做做深呼吸、不能再做剧烈运动了。”
“好了,现在开始打分。”奶奶宣布道,“全是一百分!”“耶!”我欢呼起来。
啊,9点了,该睡觉了。这个游戏玩的可真爽啊!