面对无人任用,生活并不富足的境遇,李白有着“千金散尽还复来”的潇洒;身处寒庐难栖、才能无处施展的困境,杜甫又有着“安得广厦千万间”的济世之情。
有人爱李白的随性,有人尊杜甫的伟大。但他们都会承认,这二人是难以超越的诗人。对于文人,逆境有时成为一种试金石,有的人在抱怨中放弃,有的人在寒风中笔直地站立。无论是陶渊明的自然还是苏轼的豪迈,无论是柳永的婉约还是陆游的高洁,他们都在诗歌中找到了自己,在困境中留下了万古诗篇,他们都用不同的情感寄托了自己,他们都是胜利者。
隐逸也好,奋起也罢。战胜困境,便是精彩。
在沙漠中生长的生命并不多。仙人掌能活在沙漠中,是因为它把叶蜷成刺,把水牢牢锁在体内;沙漠大黄能够生存,是因为它向四面伸展肥硕碧绿的叶片,通过叶片上的纹理把水导到根部。大自然的选择是残酷的,在这沙漠里,绝大多数的物种不被欢迎,而仙人掌和沙漠大黄都凭借自己的本领生存着,它们都是胜利者,它们都书写着生命的奇迹。