有一天,妈妈给了我一个光荣而又艰巨的的使命—去菜场里买一支藕。
我到了菜市场,在哪里闲逛了好久也没发现哪位大姐姐(菜场里只有她一个卖藕)。突然我发现前面有个摊位挤满了人,我东钻西窜,好不容易从外面挤了进去。原来大姐姐在这儿呀。大姐姐身上很臭,可是大家为什么都来买呢?接下来漫长的等待,给了我答案。原来小姑娘卖的菜不仅新鲜实惠,而且大姐姐不用电子秤,用的是杆秤,让人一看就知道。
轮到我了,我对这位姑娘说:“姐姐,我要一支藕,差不多一斤就可以了!”大姐姐挑挑这根,掂掂那只,帮我挑了一支水灵灵的藕放在秤上一称,说:“一斤多一点点,就算你一斤好了!”我想踮脚看看是不是一斤多一点点。我无论如何踮起,都看不到,只能对秤“望而却眼”。大姐姐似乎看穿了我的心思,蹲下来把秤放到我的眼前。我一看,的确是一斤多,我付了钱,就回去交差了。
这时,大姐姐也要收摊回家烧午饭吃了,便把藕收好,用扁担挑着,和我一道回家。她显然很急,遥遥地走在前面,我跟在后面。我们走到半路时,一幕在电视里经常出现的镜头出现了——飞车抢劫。一辆摩托车飞驰而来,一位卷发阿姨的钱包像变戏法似地落到了匪徒手里。我看见这一幕傻傻地站在那里,愣愣地发呆。卷发阿姨边追边大喊:“抢劫啊!抢劫!”大伙都聚了过来,围观的人倒不少,可没有一个上去抓贼。大姐姐见状,把扁担一抽,抡起扁担一下子打在了摩托车上的一名匪徒。摩托车翻倒了,两名匪徒一起落下了车,摔了个“狗啃泥”,爬起来准备逃跑。大姐姐不给他们留机会,一个箭步上去,揪住一个匪徒的衣领,把他的手往后一扭,擒住了匪徒。另一个趁机想跑开,刚才还发愣的大伙这时才醒悟过来一起上去堵住了匪徒的去路,匪徒束手就擒。大伙一起把匪徒送到了派出所。大姐姐伸了伸腰,重新挑起担子往回走。她的步伐非常快,一下子与我拉开了距离。
望着她远去的身影,我仿佛看到了一朵出淤泥而不染的荷花,正绚丽地开放着。愿这朵纯洁的荷花在菜市场里永开不败。