7月13日,在齐校长的带领下,我有幸和全校的语文老师在校长办公室观看了人教版新教材培训,虽然只有一天的时间,但培训给对我这个一年级语文老师来说是一笔永久的财富。首先听了编辑张沛老师对教材的分析和具体的指导,使我对新教材有了更进一步的认识,使我的教育教学观念进一步得到更新,下面是我通过培训获得的几点体会:
张沛老师给我们讲解了新教材的编排特色:
一、保护天性,幼小衔接。
新教材根据儿童的特点,选取有趣的游戏来教学,保护孩子的天性,也培养孩子的各种习惯,如“和大人一起读”,就希望孩子养成课外阅读的习惯。第一单元先识字,再学“aoe”,汉语拼音已经跑到了第二单元。这一变化对老师和学生来说都是降低难度,识字放在拼音之前,主要想体现幼小衔接,很多孩子在上学之前都认识一些简单的字,识字的方式父母亲教的。第一单元的生字在日常生活中经常见到,接触的频率很高,所以这样作为开学的教材,降低了难度,孩子见到自己懂得的字,学习的兴趣会更浓厚。同时,这次的教材对汉语拼音降低了难度,四线三格不作考试要求。
二、识字教学更具生活化。
部编教材新增了传统蒙学内容。传统蒙学是中华传统文化一部分,是中国古圣先贤几千年经验、智慧的结晶,具有深厚的文化内涵与教育意义。识字教学的开篇《天地人》,以传统文化三字经的形式,出现儿童生活中已经学会的“天、地、人、你、我、他”。学生接触自己学过的生字,信心很足,很感兴趣。《金木水火土》也是一样,在朗朗上口的同时感受中华文化的丰厚博大。《口耳目》以孩子们最常用的看图识字的方法,借助熟悉的人体来认识生字,每位学生都会充满兴趣。《日月水火》以图文对照的方式学习8个象形字,从中渗透字理教学,通过感受象形文字的趣味性加激发学习汉字的兴趣。教学上突破了传统的借助拼音识字的模式,而是借助已有的生活经验、童谣、故事等方式,激励学生在生活中识字,识字的方式呈现多元化。
三、扩大阅读量,培养学生的阅读习惯。
新教材最大的改变就是拓展阅读的量。整册教材的8个《语文园地》都有一篇《和大人一起读》,儿童歌谣和故事童话各四篇。“和大人一起读”可以是家长、老师、哥哥、姐姐等,主要用孩子和大人一起读书的学习方式,做好幼小衔接,培养学生的阅读习惯,从而拓展阅读量。作为老师可以给孩子或家长列个阅读清单,可以做个亲子阅读卡,让孩子和家长一起完成。这个栏目的核心理念是,在老师的指导下,家长陪伴孩子进行没有压力的阅读。”
这些是我对本教材的认识,它更注重学生学习的情景性和趣味性,更加关注孩子的生理和心理特点,保护孩子学习的积极性,加大亲自共读的力度和作用;这同时对老师的要求也更高了。我会继续学习新教材,用好新教材,提高自身的素质,提高教学水平。