我带着一颗渴望而又真诚的心利用业余时间积极地参加了本次小学语文 国培培训。在这次培训的过程中我认真聆听了多位教育专家的生动、形象而又精彩的讲座。"国培"学习使我这个有近三十年教龄的老教师更加全面深刻地理解了新课标的理念。新课标理念强调语文 教学过程中知识与技能、方法与过程、情感、态度、价值观的三维整合。"国培"专家深入浅出的讲析、诠释无不紧扣新课标理念,让我们这些长期奋斗在一线的教师学习后对新课标又有了一个全新的认识,使我们领悟到了新时期语文 教学的精神实质,为教学能力的提升奠定了基础。"国培"学习使我们全面了解了小学不同学段、内容的特点。小学语文 是一个系统工程,既要整体把握,又要分段了解、分析、探究。"国培"专家让我们很好地把握了不同学段、内容的特征;为我们深入文本探究,科学"备课",有效施教指明了方向。专家在讲解自己的理论观点时,列举了大量的课堂实例,毫不保留地把自己的的本领传授给了我们,让我们在教学的中找到自己的不足,促进了自己教学技能的形成、巩固。
让所有学生都能参与到课堂问题讨论中来,只是做得还不够,希望以后能做得更好,能大大提高学生学习的主动性。
语文 教学必须以学生为中心,提高学生的语文 素养,为学生的将来学习和今后工作打下坚实的基础。小学语文教学的目的应该回归到培养学生的基本素养上来。培养学生的语文 素养才是语文 教学返璞归真的要义所在。语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。
语文 课程应培育学生热爱祖国语言文字的思想感情,指导学生正确地理解和运用祖国语言文字,丰富语言的积累,培养语感,发展思维,使他们具有适应实际需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力。我国有句"熟读唐诗三百首,不能作诗也能吟"的俗语,古圣先贤也早就指出了读书在语文 教学中的重要性。读背无疑是积累语文 素养的好方法。现代心理学研究成果表明,记忆力是一切智力的基础。朱熹曾经说过:余尝谓读书有三到:谓心到、眼到、口到。这"三到"是多种分析器官同时参加活动的协同作用。因此读背是自悟的前提和基础。只有反复诵读才能真正体会课文的意味、情趣和文气。我们要更新理念,树立正确的语文 教育观。要把学生从沉重的课业负担中解放出来,让学生成为支配课余时间的主人。
感谢各位专家老师送给我们一线教师一份"大餐",一份精神文化的"大餐",这次培训我收获的不单单是专家们讲解的内容,更是一种理念,一股动力。
同时,我也深刻领悟到,身为一名人民教师要进行不断地学习,不断地自我提升,努力实践,在教学岗位上积极进取,锐意创新,只有这样,我们才能对得起我们所教的每个学生,才能配得上"教师"这个光荣称号。
作为教师的我们将和学生共同成长!
再次感谢为我们搭建国培平台的各位老师,您们辛苦了!