利用一切可利用的时间上网。有许许多多原先是优秀的学生,因误入黑色网吧,整日沉迷于虚幻世界之中,学习之类则抛之脑后,并且身体健康状况日下。黑色网吧不仅有学生几天几夜也打不“出关”的游戏,更有不健康、不宜中学生观看的黄色网页。
抓好中学生的网络安全教育与管理,保障中学生的人身财产安全,促进中学生身心健康发展,是摆在我们面前的一个突出课题。
学校在加大对校园安全保卫力量的投入、提高保卫人员素质和学校安全教育水平的同时,要积极争取地方政府、公安机关的支持,严厉打击危害学校及中学生安全的不法行为,切实改善校园周边治安状况,优化育人环境。对校门口的一些摊点,校园附近的一些黑色网吧,对中学生存有安全隐患的一切问题,该取缔的取缔,该打击的打击,该解决的尽快解决。对校内发生的治安事件或安全事故,要依法处理,及时通报。对违反安全规章的学生应予以批评教育,甚至必要的纪律处分,对已发现的安全隐患及时采取有效的防范措施,以此创造一个安全、文明的育人环境,为提高教育教学质量和我国教育事业的发展做出新的贡献。
网络安全教育主题班会心得体会二
我校根据教育部和自治区通知要求,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化系列重要讲话精神和网络安全和信息化领导小组会议上的讲话精神,通过主题宣传教育活动,增强学校教职员工、学生网络安全意识,提高网络安全技能,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,保障用户合法权益,号召大家共同来维护国家网络安全。切实做好了教育系统倡导的“网络安全宣传周”活动。现将我校宣传活动总结如下:
(一)加强领导,责任到人
学校高度重视网络安全宣传周活动,把活动列入重要议事日程,加强了组织领导和统筹协调,成立了网络安全宣传周活动领导小组,切实保障了人员和经费投入,确保网络安全宣传周活动有序有效开展。
(二)积极开展网络安全资料,故事进学校、进课堂活动,我校在校内张贴了海报、发放宣传材料,课堂上组织学生认真学习网络安全知识手册;同时积极组织学生参加中小学安全知识网络答题活动。同时在设置了计算机课的班级年级在信息技术课上传授了一些与网络安全有关的知识并布置任务,让学生在网上搜集一些与网络安全相关的小故事并相互在课后进行讲述传播。
(三)举办“网络安全大讲堂”知识专题讲座
为普及网络安全知识,我校还为学生们开展了专题讲座,讲座主要围绕《如何帮助青少年提高网络基本识别能力》,《如何养成良好的上网习惯和行为》,《净化青少年上网环境》,《青少年网瘾的危害》这几个主题进行,取得了良好的效果。
(四)依托校园网和校园电视传播网络安全正能量
为加大网络安全宣传周活动宣传力度,我校不光在校园网上醒目位置添加了网络安全宣传周活动专题,搜集整理了相关网络安全知识上传到网站上,还依托学校在周四的下午的班队会时间播放学校有关网络安全宣传周活动宣传片,向广大师生传播网络安全正能量。