为了帮助我们深入贯彻语文课程标准,准确把握小学语文人教版教材,提高课程实施能力。20xx年10月13日,我有幸参加了《20xx年部编教材小学语文网络培训会》的网络培训活动。在此培训活动中,让我对新教材有了一个更新的认识,从而让我懂得了怎么才更好的把握好教材,如何有效的去教。
此次,“部编本”教材的几点变化总结起来就四个字:“调”、“减”、“增”、“融”。
“增”就是增加了传统文化元素。如:《金木水火土》这篇课文从内容上来讲,既具有中国传统元素又极具哲学感;并且用傅抱石的图画做插图,给人以辽阔的空间感。过去小学阶段古诗文很少,这次有了较大的增加。新版本教材整个小学阶段共选古诗文124篇,占所有选篇的30%,比原版教材增加54篇。再加上汉乐府进入一年级上册教材,这是传统文化的体现。但是我们要注意低年级教学古诗,要求不能太高,让学生读读背背,感受一点汉语之美,有兴趣就好。
语文园地增加了“识字加油站”“和大人一起读”2个栏目。8个单元,有6个“识字加油站”。识字加油站采用灵活多样的方式识字,分担了课文识字的教学任务,把使用频率高但又不好在课文中呈现的字编排起来,6个识字加油站,共完成31个会认、6个会写的任务。这样就有利于和学前教育衔接,引导孩子从口语过度到书面语,引导学生读书的兴趣。
教材中增加了和学生生活紧密联系的内容。如:拼音中的情境图和儿童生活紧密联系以及拼音表和孩子的名字发生联系。在内容上增添了“连环画课文”。连环画课文的特点是不全文注音,仅难字注音。这样来鼓励学生运用识字成果,自主阅读。不认识的字鼓励学生猜读,特别是借助图画猜读。强调了拼音不是阅读的唯一凭借,图画也是重要的课程资源。
“融”体现在新版本教材分单元组织教学,板块设置比以前清晰,但教学内容融合性更强,综合性也有所加强。例如:新版本的拼音教学,一改原版本着重形似的特点,既有口语交际,又有拼音识字,还有观察和思维等。改版后的语文课注重两个延伸:往课外阅读延伸、往语文生活延伸。这样改版更符合语文教育规律,更有利于提升教学效点是准确,进而熟练地拼读音节。
通过这次网络培训,让我明白了新版小学语文的意图,对小学语文有了更进一步的了解,也为我将来的语文教育教学工作指明了新方向。