最近,我们学了《乌塔》这篇课文,当我第一次读时,有点不可思议!一个十四岁的孩子就可以自己游历欧洲,那没有别的说法,只能说明这个孩子独立性超强!
同学们,我相信当一个孩子对大人说:“哎哟!求你了,就让我一个人去玩吧!”而大人总有那么一大堆理由告诉你:“你找死啊!现在外面那么多坏蛋,咱们家就你一个宝贝,把你弄丢了怎么办?我告诉你,你去哪我们都会跟着你的,不然我们不放心,还有……”而这句话传入同学耳中时,同学总是用手摸着他的头怀疑:“他是不是精神质疾病呀?他不怕坏人吗?”其实这在国外是屡见不鲜的。
外国小孩自己能旅行,而中国孩子却做不到,甚至有一些从小就是在大家闺秀的人已经成年了做完了一件事,还得问一下妈妈:“妈,我这样对不对?”这说明西方教育与东方教育截然不同。
在西方,父母把孩子教会走路就不管了,即使孩子摔了一跤,得到的也只是一句简单的安慰。最终,孩子必须自己爬起来。到了吃饭的时候,父母就让孩子抓饭吃,不会用叉子的孩子就用手抓着吃东西,就算孩子掉的满身都是饭,父母也决不喂孩子吃。这标准是“老鹰”式的爱。
而到了中国就大不一样了。父母就像老母鸡一样,把孩子护在翅下,不让一阵风吹在孩子身上,不让一滴雨在孩子身上。鞋带要家长系、饭要喂、衣服要父母帮忙穿……简直与老母鸡没啥区别。
不过在我们还很小很小的时候,由父母来教我们做事。现在长大了,就用不着了。因为我们总有一天要离开父母走向社会。如果你不能独立,那就别提为社会做贡献了。
父母按照自己“母鸡”式的爱为孩子设计了将来的路程,并以为手把手的教孩子,不厌其烦地陪孩子就够了。其实家长们忽略了独立。有一个故事说:“一个人考上了一所名牌学校,几个月后,又回家了。为什么呢?就因为他不会剥鸡蛋。”
要知道,父母只能陪孩子一时,不能陪孩子一世,早日放手才是对孩子最好的选择。孩子必需要两条腿走,不要以为学习好就够了,你还缺一第独立的腿。
大家经常看见一位家长,带着一个孩子玩时,家长说:“别摸脏东西!别走远……”。然后孩子绊了一跤,但并没有哭,而家长却又拍又哄:“可恶的地!让宝宝摔了一跤。”
对于许多家长来说,只要孩子离开自己的祖母就想出可怕的事:什么孩子被撞了,孩子游泳呛水了……世上没有怕孩子摔跟头而不让离子学走路的妈妈,但有的父母就给孩子设了禁区。
陪伴孩子成长不是不行,而是不要过分溺爱孩子。家长要让孩子明白,前面的路很长,但要自己走。