廖璐(贵州)。
每个周六,赶集的热闹声倾洒在开阳县马头寨移民小区的大地上,徐三的脸上也洋溢起如阳光一般金色的笑容。
此刻,他正倚靠在自家的门面前,看着不远处正在手舞足蹈的六岁侄子和忙得不亦乐乎的妻子。“哈哈哈……”侄子的笑声就像一只颤抖着的手,把徐三的心窝都抓笑了。
十年前,徐三不是这个样子,他正看着拆迁协议一脸愁容。大水工业园区不仅占了他家的房,还占了全部的土地,尽管政府补偿了二十几万元,同时也以低于市场价格的标准赔付了他家两套住房和一个门面,但让一个农民从此没有了亲近的土地以及禾苗的生活,怎能不让他忧心忡忡?徐三看见年迈的父母,想到儿子读书那大把的学费,还有一个远在外地读大学的妹妹,一切的一切……徐三愁得合不上眼。
县城的商品房、门面、电脑、电扇代替了从前的木房、电视、凉席……村子里的人,一个个从这里走出去,远离着亲切的家乡,都在寻觅真正的出口。
当年,徐三主动签下拆迁补偿协议,自己找人带头拆房,果断处理土里栽种的果树和青苗,开着一辆破旧的东风车,全家在县城租了一套房子带孩子读书。
徐三在三十五岁那年,参加大水工业园区招生考试,赶上岁月眷顾的最后一班车,走进了开磷集团上班,每月终于有了固定的薪水。妻子在家买菜做饭带孩子,徐三家和很多搬迁的群众一起,成了城镇建设大军中的一员。
如今,徐三居住的马头寨移民小区被政府统一规划成了周末赶集地。下班休息之余,徐三便和妻子在自家的门面前摆起了小摊,小日子过得红红火火。
仿佛一眨眼的工夫,十年过去了。当徐三再次站在大水工业园区眺望的时候,更加感叹时光的魔力。过去的老家在哪里?家门前那条弯弯曲曲的小路在哪里?只有那潺潺洋水河依旧从时光深处蜿蜒而来,那一望无垠的工业园区,阳光如海,红灿灿的云霞扭动柔和的舞姿,映照着那些还在劳作的父老乡亲……记忆中的家乡,早已历经沧桑,接受了岁月的搬迁和洗礼。