我想起我的这一个秋天,即使是在多年以后来看也不会值得留恋。在这之前的盛夏我灰溜溜的没有一丝活气,像渡河的蚂蚁前足搭上了对岸又失足跌进了湍急的河里,有太多的无奈和无助却有无从说起。
认识我的人都说我是个浪漫色彩太多凝重的空想者,整天想这怎样挎着书包出走,流浪杂异乡的街头。说实话这些事我曾经想过也还想着,只是爸爸妈妈以及所有爱我的亲人和朋友,他们令我没有了远航的勇气,学校也许不是我最好的欢乐场所,大学也许不是我命中追逐的成功,但着毕竟是无数年轻人证明自己,去向辉煌希望的所在。如果不想让家人担心,这实在是我最好的选择。
九月的风虽然冷,我还得收拾起悲伤回去。天空中还没有飘零发黄的落叶,然而吹来的风已经很凉,使我在这一年里第一次感到了冷。
还记得和他们分别的那个黄昏,等待火车的我们一起走在荒草丛生的小路上,谁都没有说话,火车的汽笛在风中显得绵长而凄凉。我不愿证明火车开前我们会不会流泪,所以在他们之前离开,临别的一声:“兄弟们,保重!”已说得没了气力,任它在风中摔的粉碎。
九月的最后一丝风吹过,十月来了。
叶子哭了并且开始零落,秋天是一个离别的季节,随离别而来的是想念。朋友们已经陆续安顿下来,给我寄来了很多信。信中刻满了思念和温馨的回忆,看着它们,我感动得说不出话来。许多东西总是失去了才学会珍惜,而也正是从学会这一刻起才发现能够珍惜的只剩下了回忆,落叶的窗口已经远去,只留给我想了无数遍还想的光阴的故事。
还记得孩提时,我没有同龄人的活泼和无忧。竟多愁善感似的。我家后面是几座小山冈,一条狭长的山坳,那里长满了大叶的白桦树,我希望秋天里去那,对着金色柔和的夕阳,闭上眼睛,就能听见叶子落地的声音。
在上学的路旁也有几棵白杨,北雁南飞的时候,落叶在疾驰的车窗前一闪而过,然而看见他们,我竟然回忆不起什么,它们已经沾满了世俗的尘埃。
最后一次醉倒吧。
以后的日子再没有人搀扶我们。
最后一次感动吧。
然后告诉对方自己的眼里进了沙子。
最后一次敲诈我吧。
去了他乡就没有这样的机会了。
岁月让我们认不出对方。
或是不愿认出对方。
转过头。
我们就会消失在彼此的视线。
最后你说你还没有拧我的耳朵。
我还没有抚摩你的头发。
最后你说…………。