我的生活随笔
看过电视剧《老大的幸福》很有启发,东北“顺城”的付老大有三个弟弟一个妹妹都在北京工作,弟妹们合计好把抚养他们兄妹四人长大成人的大哥接到北京享福,可是付老大进京后却帮助弟弟、妹妹们扭转了一个又一个的危机,让弟弟妹妹得到了幸福。
老大想方设法扭转了三弟妹“南南”的虚荣心理,不在攀“正处”级,使夫妻和睦;帮助四弟妹“苗苗”改变了老四一心想买别墅,不惜拼命的挣钱虚荣心态,保住胎儿,夫妻愉快的生活;帮助妹妹老五从炒股、追求大款的过程中认识到“小朱”才是爱她的人;老二“吉安”是吉安公司的董事长一向胜气凌人、爱面子、自以为是,在经济危机中他的公司丢掉后,还是在老大的策划下全家人解救了他,使他有了重新生活的勇气。
付老大把准备投河的妇女“梅好”从绝境中解救出来,使她有了生活的信心,跟老大学按摩对老大由感激发展到爱慕,由于老大的三个弟弟和妹妹想让老大与辛文(总监)成家,想方设法使“梅好”从老大的身边离开了,最后在“梅好”结婚前把那对镀金的鸳鸯送给了辛文,并希望她能和师傅(老大)成家,辛总文向老大表示心意,老大却婉言谢绝了她。在“梅好”和“夏总”结婚的时候,老大向心爱的女人梅好表示祝贺,并替“梅好”带走她那有孤独症的儿子“乐乐”,结局是老大从北京回顺城的时候,得到了“乐乐”这个干儿子。结尾的歌词很好:让我们牵着手去寻找幸福,你幸福我才幸福,在喧嚣的世界里,常看不清楚,只为你的路上不再孤独……在人生的岁月里只愿你的脸上春风常驻,啊!幸福,风里错过,路上追逐,得到了是因为没有苛求,失去了也不必太在乎,啊!幸福,幸福,得到是福,舍得是福,知足才是最幸福!
范伟的朴实、憨厚、诙谐的表演使剧中人物的喜怒哀乐随着剧情起伏荡漾,留给观众很多启迪:一个人应该要什么样的幸福?脱离实际刻意地追求不一定能得到幸福,如老五的炒股、追“贾总”;老四拼命地挣钱买别墅;四弟妹南南费尽心机的想让丈夫老三升正处级;老二“吉安”一心想做大。他们都付出了无谓的精力和时间,转了一圈后又回到了原点。而梅好虽然有过不幸的遭遇(丈夫因她生了个患有孤独症的儿子而离婚),但是她勤劳朴实、善良真诚,不求虚荣,处处能体别人,从而又总能得到好人的帮助,当她离开师傅(老大)后,却被贾母看重,最后和“贾总”成了婚。生活就是这样,往往是聪明反被聪明误,到头来还是要从实际出发,其实青年人走进社会后,只要勤奋刻苦、谦虚好学,积极工作,同时不放过身边的机遇,一步一个脚印地走下去,幸福就在身边,幸福就在脚下,怀着知恩图报、知足常乐、与人和睦相处的心态去生活工作,就不会孤独无助,就会一生平安、快乐,得到是福,吃亏是福,知足才是最幸福!