e.b.怀特的《夏洛的网》,讲述了小猪威尔伯生来孱弱险被丢弃,幸好被好心的小姑娘费恩喂养,长大后被朱克曼先生买下,在谷仓里生活。在这里威尔伯遇到了他最忠实的朋友蜘蛛夏洛。在夏洛的帮助下,威尔伯逃脱了被宰的命运,但是夏洛却永远的离开了,从此威尔伯和夏洛的子孙过着简单平和温馨的生活。
初读时感觉文章很平实没有华丽的词藻,但是越读到后面越是被这种平凡朴实的文字打动,被这种充满着生机勃勃的氛围感染。威尔伯和夏洛的友情打动着我,刚开始威尔伯认为夏洛是一个嗜血的人,后来意识到他有一颗善良的心,我喜欢威尔伯在生命受到威胁时问夏洛怎样救他时夏洛的话“这个嘛,我也说不准。不过我在盘算......胖起来,过得好,这就是你能给我帮的忙了。保持健康,不要失去勇气。”,没有一丝敷衍的意味,真切的替朋友着想,能拥有一个这样忠实包容又真挚的朋友是多么的幸福呀!反过来也是,自己要做到像夏洛般真诚设身处地的为朋友着想,不断沟通,分享,这样友情之花才会常开不败。
我也很喜欢威尔伯生活态度的转变,从一开始在谷仓里寂寞无聊到为了求生,在好朋友小蜘蛛夏洛的帮助下成为了一个了不起的光彩照人的名猪逃脱了变成熏肉的命运,虽然夏洛永远的离开了自己,但是夏洛的子孙、曾子孙一直不断地陪伴着他,他再也不感到孤独了,并且觉得在谷仓这样美好的地方生活一生是多么幸福啊。超级感动,人的一生不就是这样嘛,从年少无知的懵懂孤寂强说愁,到经历过爱之后的丰满和对生活的感激,真的是没有比“活着”更好的馈赠了。