最近我读了一本书叫《夏洛的网》,故事说的是在一个谷仓里,生活着一群快乐的小动物,其中小猪威尔伯和一只名叫夏洛的蜘蛛建立了最真诚的友情。
当威尔伯得知自己的命运将任人宰割,变成熏肉火腿时,非常伤心绝望。就在这时,它最好的朋友夏洛挺身而出,在蜘蛛网上织出了神奇的网上文字,挽救了威尔伯的性命,彻底逆转了它的命运,威尔伯不仅得到了荣誉,还有了一个美好的未来,而这一切,都是夏洛的功劳,就在别人欢呼胜利之时,夏洛的生命却走到了尽头,它孤单地离开了这个世界,夏洛把它所有的爱奉献给了它的朋友和孩子们。它的爱感动了威尔伯,威尔伯对夏洛满怀感恩之情,为了报答夏洛的恩情,它想方设法将夏洛的514个孩子带回了谷仓,并且时刻守护着它们。这才是真正的好朋友啊!
我觉得我们也应该要向它们一样互相帮助,不要只想到自己,而要多为别人着想。书中还有一句话令我印象深刻“一个人被生下来,活一段时间,然后死去,如果不在你活着的时候做一件有意义的事,那就来不及了”。