今天,妈妈帮我买了一本书,书名是《夏洛的网》,当翻开这本书时,我立即被里面的故事深深吸引住了,被主人公夏洛对朋友的承诺感动了。
故事讲述了在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。一天,一个可怕的消息传来:威尔伯将来的命运竟然是成为熏肉火腿。这时,看似渺小的夏洛却郑重地承诺说:“我救你!”她想出了绝妙的方法,用蜘蛛丝在猪栏上织出奇迹般的文字,逆转了威尔伯的命运,终于让他在集市大赛中获得大奖,得以尽享天年。可这时,夏洛的生命却走到了尽头。
这本书让我受益匪浅,看完书后,我轻轻闭上眼睛反思自己,我觉得承诺的份量是无比重的,只要自己给了别人一个承诺,就必需要认认真真地实现它,这是做人的根本原则。夏洛用尽了所有的智慧和精力来实现对朋友的承诺:她召集了所有的动物开会商量方法,派出老鼠坦普尔顿去垃圾场找回报纸和杂志,精心挑选上面的文字来编织蜘蛛网,即使已经到了生命的尽头,也不辞辛劳夜以继日的编织,终于让威尔伯获得了大奖。这种无私奉献牺牲自我的精神是多么值得我们学习啊!
想着想着,我的思绪不由地回到了几天前……那天,妈妈带我和表妹到柳江县百朋村欣赏荷花,一望无际的荷塘里荷叶田田,间或点缀着粉红、深红、雪白的荷花,微风吹来阵阵莲香,引来不少蜜蜂采蜜。我们尽情欣赏着婷婷袅袅的荷花,在荷塘留下了许多的笑声,一直玩到天黑才返程。晚上把表妹送回家后发现她的水杯落在了妈妈的车上,回到家后表妹给我打让我千万记住第二天把杯子带给她,我也承诺一定不会忘记,还把水杯放在了门前的柜台上。可是第二天早晨因为起床晚了,匆匆忙忙地拿起书包就往学校赶。课间休息时,表妹兴冲冲地跑来问我要杯子,我才突然想起这件事来。听到我否认的答复,表妹生气地说:“表姐,你说话不算数,明明容许了我的!今天没有杯子,我怎么喝水?”我懊恼地摇了摇头,为自己的行为真诚地道了歉,把自己的杯子借给了表妹,并且进展了深深的反思。
“人无信不立”,这是我们社会的行为准则。夏洛珍视自己的承诺,甚至为实现自己的承诺付出了生命的代价,我们应以夏洛为典范,做出了承诺就要努力实现,让承诺之花永远在心中绽放!