我真的记不得我看了多少遍《夏洛的网》了,我熟知那里的每一个细节。可是,每次当我再听到这个黑暗中坚定的声音的时候,还是忍不住头皮发麻,热泪盈眶。这是(发生在谷仓里)伟大的一瞬间,就像上帝说:“要有光。”
但是这里并没有什么上帝,而是一只叫夏洛的蜘蛛。夏洛答应威尔伯,她一定会想办法拯救他的生命。夏洛说了句我们每个人都应该记住的话:
“我可以做你的朋友,我喜欢你。睡觉吧,明天早晨你就看见我了。”
那么,为什么要叫做《夏洛的网》读书笔记呢?因为这就是读完《夏洛的网》写下的笔记。由近到远的回忆了读的书以及不同时期对书的诉求。希腊神话与童话不同,虽然书店会把它们都陈列在儿童文学里。最先看的是《格林童话》,最喜欢的《安徒生童话》。我很庆幸小时候读过很多童话,无关什么文学基础,哪个儿童会拒绝童话呢。
严锋老师讲夏洛的那句话形容为:上帝说:“要有光。”我丝毫不怀疑这个比喻的形象性。
我一直记得小学课本上保罗想当送车给弟弟的哥哥,但不是所有人都能当我弟弟。在医学上拥有两种人格是疾病,所以不可能一种人格顺从生活,一种人格不care生活。我只有一种人格:不断的、不断的在顺从生活。即便我读了《夏洛的网》,想起来读童话的儿童时代,但我也不是那个儿童了。即便再次读起《夏洛的网》,也只是情景再现。回过头,我仍是那个转化过单一人格,顺从生活直到终结。很抱歉,无法说出一本书使我做回儿童找到自我的鬼话,虽然很多蠢货就喜欢这样的蠢货。
作为一个童话故事,能有这样的收获已经是意外之喜。