在《红楼梦》中说起那些可恨又可怜的,提到有一个人,大家会觉得怎么能说这个人可恨了。是的,这个人看不出可恨,也并不觉得可恨,可是为什么还说他可恨呢?因为他是大观园的破坏者,他宣告着大观园青春颂歌的终结。这个人是谁,没错,就是王夫人,宝玉的母亲王夫人。
宝玉的母亲王夫人,是四大家族中王家的千金,从小说中来看,她是一个不善言辞,嘴笨的,吃斋念佛的富家太太。
说她可恨,根本就看不出来她哪里可恨。但是,她主持的抄检大观园,预告了这个青春王国的破灭。
抄捡检观园,赶走了晴雯,入画,司棋,而且薛宝钗在第二天马上就搬出去住,再也没来。抄检大观园这个行为粉碎了大观园这个青春王国的梦。
大观园是以宝玉为首的年轻人吟诗作赋的地方,在这里面,人人都是平等的,一切都是美好。大观园可以说是一片净土,但是王夫人主持的抄检大观园却硬生生地打碎了这个梦。
可以说,王夫人是大观园的破坏者,也是终结者。从这个角度上来看,王夫人是可恨的。
王夫人行为可恨还有一个地方。贾政暴打宝玉,王夫人得知消息之后,匆匆赶来,看到宝玉打成这样,突然想起贾珠,居然叫着贾珠哭着,“若有你活着,便死一百个我也不管了。”
一个母亲,对着自己的儿子说出这样的话,真的是有点过分。
王夫人表面吃斋,但是内心对权利是非常看重的。大家都知道,荣国府是二房理家,也就是王夫人理家。可能家太大,王夫人老了,所以她作媒,荣国府大房贾赦的儿子贾琏娶了王夫人的侄女王熙凤,让王熙凤帮着理家。表面上看王熙凤在贾府拥有很大的权力,但实际上真正的董事长是王夫人,王熙凤只是经理而已,王熙凤什么事都要向王夫人报告的。王熙凤做得不好,王夫人马上就指责她。王夫人看似念佛,对权利还是十分看重的。
王夫人对宝玉的态度,对权利的态度,看起来也并不可爱。但是,反过来看王夫人,王夫人也是很可怜的。
王夫人嫁给贾政,有二子一女,长子贾珠虽很优秀,但却早亡。女儿元春也很优秀,却在宫中,一年见不了几次面。在身边的只有宝玉,可是宝玉并不是当时人们所认为的优秀的孩子,不爱读书,也不讨贾政的喜爱。在古代,母凭子贵,贾珠死了,那么只能靠宝玉。可是宝玉实在是不得贾政的喜爱。还好,有贾母,宝玉是贾母带大,所以与贾母有深厚的感情。只要贾母在,宝玉在贾府中的地位就有一席之地。所以,宝玉好,她才好。没有宝玉,也就没什么她。
王夫人已年老色衰,小说中多次写到贾政白天与王夫人商量事情,晚上是到赵姨娘那边睡觉的。也就是说,王夫人与贾政是名存实亡,也不得贾政疼爱。所以,王夫人才只好吃斋念佛,寻找精神安慰。
王夫人对权利的看重,也可以看做是为了保护自己。在一个侯门之家,如果在这个家没有地位,也是很可怜的。像邢夫人。再说,贾政除了王夫人之外,还有赵姨娘等人。如果自己没有权利,那么在这个家可想而知,一定过得很不好。
王夫人打击大观园,也是为了宝玉的名声,她也怕宝玉做错什么事。宝玉一旦保不住,她也保不住。所以,她的许多做法也是不得已。
王夫人,有时候看起来并不是那么可爱,有点讨厌。但她也是可怜的,为了保护自己,做出的过度防范。