贾府最聪明的是谁?是贾母。
王熙凤的聪明在机关算尽,宝玉的聪明在儿女意淫,宝钗的聪明在审时心细。而贾母的聪明,却是岁月累积出的手段与经验,所历事物,皆是这些小辈不能比的。
贾母懂用人。黛玉处至贾府那章,以黛玉、熙凤、宝玉为重头人物,三人的外貌描绘不可谓不绚美,但对贾母,只一句“鬓发如霜的老母”淡淡待过,王熙凤是贾府明面上的控权者,贾母是暗地里的掌权者,许是这样的描绘方式更符二人身份:将贾府比作公司,贾母就是董事长,王夫人是挂名总经理,王熙凤是能干的副经理。贾母捧起王熙凤,使她有底气管理贾府,当一切琐事都被别人担去后,贾母自然乐得清闲。担在捧起王熙凤时,贾母绝不会将权利尽数交与她。琏二爷在与鲍二家的厮混被王熙凤撞见,王熙凤借着酒意哭闹到贾母那里,贾母半是安慰半是敲打的话语,让凤辣子暂歇下来。在贾母眼中,男人三妻四妾乃常事,倒是凤姐如此吃醋是不该。以至后来在王熙凤逼死尤二姐时,王熙凤最要瞒住的便是贾母的眼睛。
贾母懂欣赏。贾母是极富雅趣,也及时行乐的人。她通晓音律,知道水波会对音乐声有反弹的影响,便命乐师在水中庭榭演奏,自己领众人在远处吃茶赏听。此外,譬如领众人一同赏雪,譬如品茶口味,譬如房卧布置都可窥一斑。刘姥姥进入大观园,贾母也被这乡野之妇逗得不得了,这固然有找乐子的意味,但贾母的雅俗共赏使她疏风朗月的风雅里添了几缕人间烟火。
贾母懂预见。贾府里预感到不详命运的非迎春一人,贾母在元宵节时就已为元妃所制的“一拍就散”的炮仗心忧,丰富的人生阅历使她隐约觉察到皇家细微的态度转变,甚至她比迎春预见得更远:贾府之衰不可避免。
作者的精妙之笔在于,贾母面对贾府将倾的未来,选择的是及时行乐。一个在封建大家庭中的女子,一步步,到如今的老太君位置,各种艰辛,不必细想。可待到自己已尽可享乐时,已是暮暮老矣,及时行乐,不但有对剩下生命的享受度过,还暗含对自己的“补偿”心理。及时行乐而非政治贾府,实质是在集体利益中追求个人利益,愚昧与贪婪,也在这个聪明人身上展露无疑。
愚与慧,俗与雅,这是作者用笔之精妙,也是人性之精妙。