窗外叶子沙沙作响,我从书架上拿出一本书——《森林报》。
《森林报》是前苏联著名儿童文学作家和生物学家维比安基的作品,他在鸟类学家父亲的影响下,养成了观察和记录自然的习惯,有“发现森林第一人”、“森林哑语翻译者”的美誉。《森林报》以报刊形式,轻快的笔调,按春、夏、秋、冬四季顺序来报道森林中的新闻,将动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。
我越读越有兴趣,越读越入神,我欣赏着大自然的千姿百态:春天的暖阳,夏天的生机,秋天的收获,冬天的白雪,各有各的美。我感叹于大自然的千奇百怪,让我大开眼界:可怕的食虫花,它长着天使的外表,绿色的茎儿、白白的小铃铛、紫红色的小圆叶子,可是,昆虫一不小心掉到叶子的绒毛上,就会被粘住并吸干,剩下一层皮;会飞的鼯鼠,它的眼睛像猛禽,又大又凸,两胁上长着皮膜,只要蹬着四条腿,打开皮膜,就能飞了!我也会被森林中愉快的情景和可悲的事情牵动着神经:自然界的弱肉强食、抓捕杀戮、自然淘汰,令我唏嘘不已;没做好过冬准备的动物在严寒中被夺走生命,令我感到生命的脆弱;而当我看到有一株叫“款冬”的小植物居然在冰天雪地里开花,又能找回春天的气息时,我又心头一热,欣喜若狂!
森林是多么神奇和美丽啊!而且是人类的好朋友,是个宝库,可有人却不懂得珍惜它,无情地破坏它:对森林乱砍滥伐、烧林造田、毁林开矿,任意捕杀野生动物等行为,使得大片大片的森林不断地消失,废气任意排放,大气被污染,天空经常阴沉沉的,水源渐渐变得浑浊,土壤渐渐变得沙化......
我深深感慨,森林无私地给我们提供了珍贵的资源,我们却破坏它,这样下去,我们赖以生存的地球就会毁灭,所以我们要保护森林,珍惜森林,这也是保护我们人类!