从小到大,我读过许多名著:儒勒·凡尔纳的《海底两往里》,罗贯中的《西游记》,施耐庵的《水浒传》……但最令我着迷的,是它——《森林报》。
这天,我来到图书馆里看书。走到书架旁,我寻找好看的书籍。这时,我无意中抽出了它——《森林报》。
翻开细细品读,我顿时被那多姿多彩的动物故事所吸引。春天,动物从梦中醒来,开始新一年的欢快生活,一片欣欣向荣的景象;夏天,森林里危机四伏,时刻都有潜伏在的危险;秋天,动物们未雨绸缪,开始一天的忙碌,收集粮食为过冬做准备;冬天,寒风凛冽,使动物们倍感煎熬。那人寻味的事迹,总在我的心里回荡,百看不厌。没想到它竟会这样快乐!
再次认真阅读,反复品析,我顿时被动物、植物那高尚的精神所感染。他们共同正活在一起,静谧中充满了杀机,追逐中包含着温情。虽然生命卑微,但却没有玩世不恭,而是珍惜现在,正视未来。它们无私奉献,灰天鹅为了让天鹅们生存下去,不被猎人追捕,愿做挡箭牌,壮烈牺牲,用自己的死换取了家族的生,这是何等的伟大,何等的无私。我们应当珍视生命,保护大自然,向动物学习,学习它们的自强不息,学习它们的伟大无私,学习它们的顾全大局。
《森林报》真是一位知识丰富的自然老师,它是大自然的真实写照,它使我受益匪浅,给予了我知识,让我明白了“动物猜”,使我更加充分了解大自然,了解大自然的真、善、美。