信任是人际交往中必不可少的一个因素。而一个习惯于欺骗和不守信用的人,往往会遭到他人的排斥和不被认同。这样的人缺乏信仰,生活便无从谈起。鲁迅先生曾说:“信仰是人赖以生存的灵魂,否则,他就只不过是一团肉。”换言之,信仰至上,失信便是毁灭。
守信用是做人的基本准则,信用也是一种无形的财富。在商业社会中,信用甚至比平时还更为重要。有一种说法:放债是看人,不看本,因为放贷后,即使当方资产虽好,也难以立刻变现,唯有当方还款固定,才能保证贷方利益。而信用正是当方还款的根本基础,失信就是失掉的机会。