现在,我明白了,把天真活泼的学生培养成“小大人”。因为我们剥夺了他们一生中最美好的时光——童话般的童年。作为教师,面对学生,要保持一颗童心,用自己的童心唤起学生的童心,用自己的爱唤起学生的爱。只有这样,我们才能走进学生的内心,表达我们对他们的爱。只有这样,我们才有资格谈论我们的教育。我们应该创造一个平等、民主、和谐的教学氛围,放下我们的货架上,创造一个积极、健康、活泼、民主、和谐的师生关系与爱,让爱的阳光照在'hearts学生,培养学生的健康人格,使学生'quality全面、和谐地发展。
开放学生”时间和空间,让他们充满活力,教师必须采取“教师的尊严”的面具,不使他们的主导地位成为“主导”地位,建立民主、平等、友好、和谐的师生关系,这样学生就可以打开他们的心灵大门的老师,表达自己的真实感受和想法,敢于真正表达自己在老师面前,并充分展示自己。展示你的个性,挖掘你的创造潜力。要做到这一点,教师一定不能耽误上课,不能让作业和考试填满自己的空余时间,不能喋喋不休地“灌满教室”,还要有学生的自主性、学生的发言权、学生的活动权利。否则,他们的学习和发展的渠道就会被堵塞。随着时间的推移,学生将被动地接受信息,成为“记录者”和“容器”。
在《学记》中,云说:“亲你的老师,相信他的方法。”人不是植物,哪能无情?老师对学生的关爱必然会赢得学生的喜爱,学生对老师的喜爱必然会转化为对老师所教的学科的感情。反之,如果我们不尽量避免对每个学生“忘忌讳”,即使你们都是为了学生着想,但学生却受到你们言行的影响,或疏远你们,或与你们产生对立情绪,逐渐变成被动学习,甚至讨厌学习。