《教师的20项修炼》这本书个人认为是值得一读的书,这本书所涉及的资料与我们每位教师息息相关,是提高教师素质,提高有品位教师的一本书。文章中有太多的细节,太多的感动,太多的魅力,太多的艺术,需要我们去追逐,去领会,去反思,去品悟。
本书涉及的20项修炼,其中对我感触颇深的三项分别是教师的服饰、教师的规划和教师的宽容,下头就这三项谈自我的一点体会:
1、教师的服饰—————服饰是信任的外衣。
本书反复强调教师服饰的重要性,对学生的影响十分的重要,异常强调教师服饰的细节,衣服破损、纽扣的缺少、内衣外露、穿超短裙、无袖衫、低胸衣、薄紧身衣、戴大耳环、戒指等等,一些不贴合教师身份的服饰。容易对我们这些青春萌动的高中生在不明事实的情景下造成误导,不修边幅,不贴合教师的形象要求,教师的形象在学生的眼中会大大折扣,学生对教师的评价也大大降低。在生活中发现有极少数教师就很不注重这一点,穿衣随随便便,很不注重个人形象,望这些教师自觉改正。
2、教师的规划—————自主思考并规划教育人生。
书中说我们部分教师缺乏对自我专业发展的规划每一天沉溺于琐碎繁杂的事务之中,不进行自我成长的规划。这些对教师今后的发展极为不利。我们要摆正心态,作好如下的打算:教师的规划可分为自我专业生涯设计和学校教师专业成长促进计划、近期计划和远期规划等不一样的类型。我自我在这方面没有注意这点,没有给自我制定人生规划,从本学期起,我要制定一个规划,完成自我的宏伟目标。让自我的教学和生活充满阳光和色彩。
3、教师的宽容———一种教师美德。
宽容的教师,往往是自信的教师,宽容的教师,往往是具有亲和力的教师,宽容证明这位教师宽宏很多,胸襟大度,证明他能屈能伸,不斤斤计较;证明他有涵养、有耐心、不急功近利。证明他理解、尊重和信任学生,是教师的一种优秀品质,也是一种教育手段和有效手段,当然教师的宽容与严格要求学生并不矛盾。宽容不是纵容,宽松不是放松。纵容是对学生错误和缺点无原则的放纵,任其发展,不加约束。但严格要求学生也并不等于不容许学生犯错误。当然,宽容学生不等于不批评学生,而是理解在先,批评在后,是在尊重学生基础上的批评。一切不分青红皂白的批评,都是对学生自信心的伤害,都是对学生的不尊重。所以我们教师要做宽容的教师。
作为新世纪的教师,我们任重而道远,仅有把感动自我生命的体验融入到自我的日常教学中,这样才能不愧人类灵魂的工程师的殊荣。我深爱我的工作,我愿终身在这充满期望的土地上默默耕耘、无私奉献,成为学生的良师益友,无愧于“教师”这个神圣的名字。