不久前有朋友对我说,你可以读读阿城的书。于是我买书的时候就捎带着买了一本阿城文集,拿到书之后一看作者简介——作家,编剧,摄影师,文化项目策划者。另附有一堆各类奖项获得者头衔。我心下想,子曰:“君子不器。”阿城算得上是。然后我便开始读他讲的第一个故事——棋呆子王一生,即《棋王》。
阿城笔下的文字画面感超强,那么多纷繁的各类场面被他看似朴实平淡地摆述开来,却往往令人倍感妙趣横生,兴味儿盎然,读完又如余音绕梁之乐,令人久久陷入,沉思。我方知,此乃大家也!真正功底精深之人,并不需要借力文字的藻饰,就能达到思想的相对高度。平淡方见功力!文章表面上通篇在讲下棋、棋局,读来却无处不让人想到人生。真真应了那句“棋如人生”。写的是棋理,讲的却是通透的人生感悟。
小说采用了第一人称旁者叙事,开篇第二段一句“父母生前颇有些污点,运动一开始即被打翻死去”着墨不多,却把那个扭曲的时代背景交代得清楚明白,让人一读对那个年代的一切情绪通通都浮上了心头。忍不住心底对作者喝了一次彩。而令我第一次内心触动的却是主人公棋呆子王一生对吃的“敬畏”。作者不惜笔力详尽描述了王一生第一次出场后吃东西的“土里土气”——“拿到饭后,马上就开始吃,吃得很快,喉结一缩一缩的,脸上绷满了筋。常常突然停下来,很小心得将嘴边或下巴上的饭粒儿和汤水油花儿用整个儿食指抹进嘴里。若饭粒儿落在衣服上,就马上一按,拈进嘴里……”从王一生的吃相和整个吃的过程,让读者足见贫穷和饥饿的影子。在而今世人营养多过剩,减肥已然成为流行趋势的当下,这段文字读来不免令人哂笑,这种“极丑之态”无非就是贫穷至极。可是为什么读到这里我内心却久久无法平静。作者写到“他对吃是虔诚的,而且很精细”。然而没有历经过真正贫穷的我们,对食物是没有虔诚之心的,更何谈敬畏。我常常教导诵读经典的孩子,第一要“感恩天地化育之恩”。我们为什么要感恩天地?因为万物皆由天生地养,生命因天地而有了生发的奇迹,从而得以繁衍。而吃,是一切有情生命延续的必须,我们自当敬之畏之!棋呆子王一生虽呆不痴,他是真正内心通透的人。后文中亦处处足见。
文中第二个让我敬慕之人是王一生的“师父”捡烂纸的老头儿。身怀家传棋道,技艺超人,却终其一生不以艺养生,而甘于困顿穷苦。他说:“这棋是祖上传下来的,但有训——‘为棋不为生,为棋是养性,生会坏性,所以生不可太盛’。”什么是传承?传承并不仅仅是光大,传承更是恪守!就像这个身怀绝艺却谨遵祖训甘于贫穷的老头儿,如此的平凡小人,人性却如此的光芒万丈!艺乃养性,不为养生!多少人能真正通达此理?当周杰伦不再出新歌而忙于拍广告的时候,当王菲为钱开唱却什么破音、颤音尽显,自毁于人的时候,我知道这两人离艺术已经越来越远了。“生会坏性”,此言不虚!所以现在能称之为“家”者,寥寥可数。凡夫为生碌碌奔波,哪懂“性”之于人,根之所在也。名利场中的声色犬马早已败坏了我们的性养。突然想到,我们每个人都知道自己姓什么,可是又得几人能知道自己的姓从何伊始而来?既不知来处,又哪懂归途!所谓“根性”,既要有根,也要养性。
“世家子弟”倪斌身有家学渊源,论棋技同王一生也可相提而较之,但终不及王一生,何也?王一生胜在一个“呆”,棋在他心中纯粹而澄澈。而倪斌在艰苦现实的面前选择了机巧逢迎,也是求生太盛,自然养不了性,境界也就在那里了。
棋呆子,棋王。“呆”者为王。呆者,不失本心,不为他物而动心性。以心养性,至上也。阿城的高度,不言自明了。我想,他讲的故事,我会一读,再读的。