“失败乃成功之母”这一句经典的名言时时激励着我们在人生的道路上一次又一次地克服困难,到达成功的彼岸。在今天,我们于课堂上学习了《顶碗少年》这一篇课文。这篇课文令我感悟颇多,也让我体会到了“失败乃成功之母”这句话。
《顶碗少年》描写了一场扣人心弦的杂技表演。演杂技的顶碗少年第一次表演失败了,但他不失分度地向观众鞠了一躬,一切重新开始;第二次,碗又掉了下来,少年镇定下来,手捧着新碗,有深深向观众鞠了一躬;第三次,终于把碗稳住了,全场响起了暴风雨般的掌声。
这正如课文中所写:“这真是一场惊心动魄的拼搏!”
从这“拼搏”中,我看到了顶碗少年的不畏艰难、不怕挫折、承受压力、敢于拼搏的精神。顶碗少年十分坚强地面对失败,坚持一次次表演,最后获得成功。从中,我获得了深刻的启示——面对挫折,我们要勇于拼搏,不要轻易放弃。
记得有一次,我要出一张关于“推普”的小包。我想了很久,迟迟下不了笔,因为一直没有想出一个令我满意的排版方案。为此,我把家中的那本小包书翻来覆去,始终想不出自己所满意的设计方案,这让我很是苦恼。我打开电视机,无聊的换着频道,突然间闪过的一张图片让我灵光一闪——一直憨态可掬的熊猫正津津有味地吃着翠绿的竹子。虽然我画不出熊猫,但我可以画竹子呀!说干就干,我立刻拿出彩笔在纸的左上方开始画了起来。十分钟后,注资完成。但看着看着,觉得越来越奇怪,竹子画得不像,而且配上的颜色也不怎么好。我便开始在草稿纸上试着画。一次又一次画下来,总算有一幅有些满意了,便重新拿出一张白纸,在左下角画下了竹子,再加点辅助,就差不多了。后来,这张小包还获得了学校里德一等奖呢!
人的一生需要拼搏,拼搏的过程才是真正的享受。我们应该学习顶碗少年的不畏艰难不怕挫折、承受压力、敢于拼搏的精神。因为,失败乃成功之母。