读完《手指》这一课,我受益匪浅。看着自己的手指,真是被他们的精神所感动了。
五根手指,外形不同,高矮肥瘦,特点也不同。大拇指虽外形不美,但最能吃苦;食指虽然没其他手指俊俏,但工作比大拇指的还复杂;中指相貌最堂皇,处处显示着养尊处优,但做每件事时总是不出力;无名指和小指相貌体形最优美,就是能力薄弱罢了,但在很多地方他们还是很有用的。五指各有各的优点,各有各的缺点,但是五根手指团结在一起,就是最强大的。我们生活也一样,团结一致,才有力量!
春节包饺子,我们五个人分工合作,五姨和面的技术很高,三下两下就和好了一大块饺子面,爸爸擀饺子皮,擀的又快又圆;妈妈包饺子的技术堪称一绝,包的又快又好看,一个个饺子就像一个个元宝;熙熙姐帮助擀皮;我负责运饺子皮。就这样,在我们五人的分工合作下,又白又漂亮的饺子很快包成了,这包饺子和五个手指的道理有什么不同呢?这个过程就是团结互助、精诚合作精神,虽然各自起的作用不同,但离了任意一方都不能到达成功的彼岸。所以我们要学会团结互助,学会取人之长,补己之短。
拔河比赛,是团结的力量使我们取得胜利;我们班参加的这一次校讯通作文比赛中,取得了全省第八名的好成绩,是我们老师和全班同学共同组成了"五个手指"的结果,没有老师的号召作用,没有每个参赛选手的热情参与是不会有这次成绩,这也是团结的力量。团结的力量是伟大的!
拉小提琴,更是团结合作的工作,拇指起支撑作用,其余四指负责拨弦或按弦,它们四个又各有分工,只有五指协调一致才能奏出美丽的乐章。生活中许许多多"手指"的道理告诉我们,要学会团结友爱,团结就是力量,所谓人心齐泰山移。
团结的力量是伟大的!只有团结才能成功!