俗话说:一个篱笆打三个桩,一个好汉要有三个帮。如果依靠一个人的力量成事是远远不够的,即使一个人的能力有多大也离不开他人、集体的帮助。无论是人也好,手指也好,团结的力量都是强大的。
《手指》这篇文章主要写了大拇指、是指、中指、无名指和小拇指的用处。让我印象最深刻的是大拇指。“它长得不算美,又矮又肥胖,构造简单,人家有两个关节,它只有一个。”这句话就是作者眼中地大拇指。拉胡琴时,总是由其它四个手指按弦,却由大拇指帮忙扶住琴身;水要喷出来,它就要拼命顶住。但是讨好生活的事却轮不到它。
我认为:大拇指就是生活中的典型例子,为他人服务却不求回报。
但是不止是大拇指有用,其它的拇指都有它们自己的用处。例如:每当遇到危险的事,都是由食指来试探或冒险,但是食指具有大拇指所没有的机敏;因为中指是最高的取物时,是最先碰到东西的;无名指多用于研脂粉、蘸药末、戴戒指;演员常常用小拇指来作兰花指。一只手脱离了哪个手指都不行。
我还发现了我常用的圆规也是这样。但是它只有两只“脚”,而手有五个手指,那么圆规就更需要互相帮助了。如果哪一天圆规的一只“脚”不见了,那么整个圆规就不能用了。只有圆规的两只“脚”互帮互助,这个圆规才是有用的,才能画出一个完整而且完美的圆形。
正如作者所说:“只有五只手指都能团结一致,那就根根有用。”我认为:无论是手指还是圆规,它们就如同人一样,如果五个手指或圆规的“脚”都能团结一致,成为一个完整的团体,那么无论它们的外貌长相如何还是它们的能力如何,它们都是一样的有用。