五根手指各有所长,各有所短。大姆指吃苦耐劳、默默奉献;食指勤奋卖力、敢于探险不怕牺牲;中指有无名指和食指的保护,姿态优美、养尊处优;无名指和小指体态秀丽、样子可爱、能力薄弱。五根手指各有特点,但只要团结起来,就合成一个拳头。那就根根有用,根根有力量,没有强弱、美丑之分了。我们的群体也是一样,尽管每个人的性格、爱好都各不相同,但只要我们团结一致,取长补短,就能取得成功。因为团结就是力量!读了《手指》我懂得的人生道理:
第一,它让我知道每个人都有自己的特长,不能自暴自弃。
第二,它让我懂得了朋友之间要团结,团结就是力量。
第三,它让我明白了无论在什么情况下不可以小看别人。
有一次,学校里举行了一次跳长绳比赛,我们都兴致勃勃地跳着。没想到,第二天,我们班里要选出十名有团队精神的同学进行训练,还将代表班级参加比赛。我也被荣幸地选上了。在每天艰苦的训练中,我逐渐地发现,跳长绳一定要互相团结,只要一个人的步伐与众不同,整个比赛将功亏一篑,所以我们一定要团结友爱!有些同学会觉得别人在某些方面比自己强而气馁。我觉得,其实大家不应该找别人的优点和自己比,偶尔也要鼓励自己的优点,在某方面也比别人强。
这篇文章给了我那么多的启示,希望也可以让大家懂得许多道理。