希望同学们做到“五心”:
把寒假的以玩为主的生活方式转变为以学为主的生活方式。古谚说:心似平原野马,易放难收。所以开学了,一定要收心。
新学期有新开始,人生最关键的时候,往往只有几步,我们要在新学期开始就下定决心使自己的人生有一个美好的开端,就如我们登山游览,登山前我们总要抱有必胜的登上山顶的决心,只有登上顶峰,才能更好地饱览美丽的风光。在新学期我们也要有坚定的决心,明确的目标,才能获得杜甫所描述的:会当凌绝顶,一览众山小。
就如上面所说的登山。在登山的过程中,一路上总会碰到山路崎岖和荆棘丛生,甚至会有狂风大雨,也许还会有人在你旁边游说你不要爬了,多累啊,可能有人就放弃了,那他永远也登不上山顶。学习是要下苦功夫,持之以恒,战胜一个个困难,去争取新的辉煌,没有恒心是不行的。
不仅要提高学习成绩,同时还提高品德修养。尊敬老师,团结同学,互助互爱,孝顺父母。送人玫瑰,手有余香,爱人者会得到别人的爱。充满爱的环境是愉快的,愉快的环境下学习,是能获得最佳效果的。
世间做什么事都要用心,读书更需要用心,处处用心皆学问。只有用心做人、做学问,才能有所成就。
下面讲一个故事,有趣有趣。故事是这样的:父子两住在山上,每天都要赶牛车下山卖柴。山路崎岖,弯道特多。老父亲赶车较有经验,坐镇驾车。儿子眼神较好,总是在要转弯时提醒醒父亲说:“爹,转弯啦!”
有一次父亲因病没有下山,儿子一人驾车。到了弯道,牛怎么也不肯转弯,儿子用尽各种方法,下车又推又拉,用青草引诱牛,牛还是一动不动。到底是怎么回事?儿子百思不得其解。最后只有一个办法了,他看看左右无人,贴近牛的耳朵大声叫道:“爹,转弯啦!”
说来有趣,牛还想做爹。听这一喊,牛应声而动。
其实,牛不是要做爹,而是它凭条件反射的方式活着,而人则以习惯生活。一个成功的人晓得如何培养好习惯来代替坏习惯,当好的习惯积累多了,自然会有一个好的人生。好的习惯养成有人作过实验:需要21天,在这习惯养成的过程中需要用心,当然也需要其他几个心。
“一份耕耘,一份收获”,只要我们努力总会有收获。愿同学们凭借上面所说的五心,在新学期里有新的收获新的进步。