观窗外细雨如诗,察书内戏如人生。转瞬间,生命之舟已驶进第十三个港湾,我在生命的阶梯上抛洒了一地的书香,回眸过去,我忆起了与书在一同的点点滴滴,忆起了那浓艳的书香。
我与格林童话牵手过。小时候,傍晚时分,我总爱捧着书依偎在奶奶的怀里撒娇,让她给我讲故事。听着那风趣的故事情节中充斥着淡淡的方言,我总感到莫名的欢乐。于是啊,我开始同情丑小鸭的遭逢,开始为卖火柴的小姑娘的将来祈祷,开始渴望天使那充满慈爱的、凶恶的翅膀…..
我与唐诗宋词对唱过。小学时代,我每天都会很早起来,沐浴在阳光的暖意中,手里捧着一本分发着淡淡油墨书香味的诗词集,披着阳光、带着满腔的热情朗诵起来。品尝着蕴含在诗词集中作者所寄予的思维感情,我心中一股敬佩之情油然而生。在袅袅书香中,我懂得了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致;领悟了“谁言寸草心,报得三春珲”的自私伟大;体验了“会当绝凌顶,一览众山小”的豪情壮志......
我与名著小说交谈过。初中时代,我习气了独自倚在树上静静地看书。记得有一次,我抱怨妈妈买的衣服太难看,做的菜太难吃,心中一股无名的怒火忽然升起,随便抓起一本书就往小树奔去。我倚在树上,摊开书,一股油腻的书香味扑鼻而来,逐渐撩开了我心中的阴郁。我静静地看着书,看着《童年》中的主人公阿廖沙总被外祖父打,生活在苦楚、混乱的环境中,心中一阵羞愧:相比之下,我生活在如此幸福的家庭中,还有什么理由去抱怨个不停呢?我合上书本,站起来,俯视蓝天,心境酣畅了许多。我大步迈向家里,那相熟的饭香扑鼻而来。妈妈大汗淋漓地从厨房跑出来,笑着说“宝贝,快来吃饭吧。那衣服不喜爱,吃完咱们就再去买,好不好?”登时,羞愧的眼泪充盈了眼眶,我有些呜咽:“妈,不用了,我觉得它挺好看的……”“好了好了,吃饭了,今天还有你最爱吃的呢。”
不同的书让我品悟了不同的人生体验,让我增长了知识,让我渐渐地成长。