小时候,总觉得美好是指蔚为壮观,重峦叠嶂的山峰,指波光粼粼,清澈见底的河水。现在发现,真正美好的,不是某些事物的表面,不是肤浅的,肉眼可见的那种美好,而是从内而外散发出的一种魅力,一种美丽,让你能用心去感受,使心灵受到洗涤,受到净化。
那种美好,是我所渴求的;那种美好,是需要用心的;那种美好,是堪比金银的。细细打量着身边的一切,这种美好,其实随处可。很多名家都曾写过这种美好,通读一篇,细细咀嚼,让人的心灵都受到了熏陶。
相比于优美怡人的风景,我更喜欢景色朦胧之地。说白了,我想尝试冒险。优美的景色看多了,也会审美疲劳。不如去看些宏伟景致,或震慑人心,或引人入胜。没有预先制定好的具体去向计划,只随着自己的心。
值得一提的游玩,是暑期时去的峨眉山一线天。一线天,是一种狭缝型峡谷的俗称,以深且窄的地形为特色,中国有多处被称为一线天的景观。最常见的“一线天”大都出现在石灰岩地区,是一种特殊的侵蚀地貌。由于“一线天”景观奇特,已成为许多风景名胜的热门景点。
我们辈份相仿,却无法跨越年龄的鸿沟;我们的距离只在于楼上楼下,两颗心的距离却好比海角天涯;我们只有一窗之隔,我们的内心世界却是隔阂已深。
心中那扇紧锁冰冷的窗何时能敞开?我不知道,我只是渴望窗外的碧海蓝天,以及曾经你纯真美好的笑颜。
清风再如何安抚也拉不回烦躁的神经,再如何深陷双手环绕的睡窝也渗不出睡意。蝉声疾速了起来,鸟鸣难以流入耳中,又或说耳朵逐渐被不想要的吵杂声塞满,那些无感和好玩地从口中脱出的欢笑打扰。
每种笑都结成不必要的鏽针,再开朗就能把针磨得更尖锐亮滑,扎实侵占每个愤怒起伏和喷张的毛细孔,苏麻却需硬忍,所以胸口像让一群蜂笼罩压迫着,喘息都是沉重、酸苦和溶化万物般的热气,虽然努力紧闭让双眼游入沉静的黑暗,焦虑却压迫心房,终于像龟裂般的怪壁,恶虫布满裂痕,剥落下粉粉似火药的尘灰。
有时走在街头,总会看到有人自觉的捡起地上的垃圾,投进身旁的垃圾桶中。会有人捡到散落在地的钱,然后在原地等回失主。会有人细心的为他人指路,不厌其烦。总会有人在公交车上为老人让座,不求回报。这些种种,都彰显了我想要追求的美好。
其实,在我们身上,也有着这种美好。在举手投足间,在言语间,无不体现出这种美好。这种美好对我们的要求往往很简单,我们每个人都可以做到,只是不去做,不去行动。