五天的军训生活,我尝遍了很久没尝到的酸甜苦辣。
在这短短五天的军训生活中,我们每天都必须接受七到八个小时的军事训练,还得自己亲自打扫宿舍、洗衣服……这对于大多数在家里是“小皇帝”的同学来说,无疑是一种艰苦考验。
我喜欢为军训结束的时间倒计时,因为军训结束也就终结了我原以为残酷的身体训练。军训结束了我就可以回家,我苦苦盼望着这一天的到来,但当我只需用三个手指头来计算它的时候,我忽然发现,我感受更多的是留恋与不舍。
不当兵难知道当兵的苦,不当兵难知道当兵的辛酸。当兵是苦的,苦在脚上磨出的泡,苦在为正步踢麻的腿,苦在晨练时迷茫的双眼,苦在站军姿时累酸的腰间,军训如此的苦,我当然也有退缩的时候。但我坚持了下来,因为每当这个时候,我都要以军人的准则来警醒自己,换句话说,我真的把自己当成了一个兵,一名军人,我惊叹于这样的自己,也许成熟就在脚上的泡中孕育,最终磨成厚厚的老茧;也许踢正步的麻痛刺激了我每根神经,最终成为警钟,不时地提醒我;也许清晰正向迷茫的双眼渗透,最终将洞察整个世界;也许坚毅在累酸的腰间屯集,最后将坚实、挺拔与不屈。或许这些不是苦,而是一种收获,一种让我受益终生的收获,我收获的是耐力,是坚毅,是勇敢,是不屈,更是团队精神。无论今后我做什么,想到今天的苦与收获,一切艰难险阻都变得无所谓了。
苦是有的,但乐在其中。从嘹亮的口号声中,我体会到了团结的欢乐;从铿锵的军歌中,我体会到了奋进的快乐。当我们队列从凌乱到整齐而有节奏,最终受到领导的表扬时,我满足而自豪地笑了;当我们连队在拔河比赛场上所向披靡时,我狂笑,我尖叫,不觉得眼眶湿润了。我喜欢拉歌的氛围,你连唱罢我登场,看谁能独领风骚。我喜欢大家围坐在一起,施展才艺,摩拳擦掌,对比较量,我更佩服教官精湛的拳法和后翻,还有那令我眼花缭乱的双节棍。我更喜欢和教官的那种时而严肃,时而更胜朋友的情结。这半个多月来的一点一滴都深深铭记于我的心里,化成一串串永恒的音符。
在四天中,我们不只军训一个项目。每天晚上,都会有一位学校领导开报告会。在这些报告会中,我学会了许多。懂得了做人的正确价值取向,集体主义的价值取向;懂得认真刻苦,是苦学精神;求实创新,是科学精神;懂得了学生学习的苦乐观:1.吃苦的过程是财富;2.先苦后甜贵在先苦;3.苦得其所。更学会了许多科学学习方法,我们要学会科学借助,因为“借”也是一种学问。
我到现在才理解为什么学长学姐们把军训看成是高中生活中一件最值得回忆的事情。也许军训的时光短暂,也许这样的时光一去不复返,但“稍息、立正、站好、向左看”这些口令将永远回荡在我的耳边。