今天妈妈买来了一把黄豆,用来泡黄豆芽。
黄豆圆圆的、硬硬的,豆子上有一个小口,好像“嘴唇”。黄豆宝宝,你可要大口喝水啊!
我一丝不苟的选了一小把黄豆,装进一只玻璃盘里,盖上一层纱布,倒了一水。
到了下午,我又看了看黄豆宝宝。哇!它们的身体泡大了二倍,那“嘴唇”也肿的像只小包子,淡黄的外皮变成了透时明的,真想不到黄豆宝有这么大的本事,不仅“返老还童”,还变胖了,变漂亮了。
10月2日星期六雨。
今天早上我去盘子那看望黄豆宝宝,发现它们都成了“独角兽”。竟然长出了芽!有的像只小蝌蚪,在浅水中游来游去;有的像个小。
音符,歌颂着破皮而出的喜悦;有的像只小逗号,告别生命文章中豆子的阶段。它们长的飞快,最长的“豆芽霸王”已有一厘米长,最短的“豆芽小妹”也有5毫米长了。
它们的芽还十分稚嫩,白白的,脆脆的,稍一用劲便会断裂。都软软的贴在黄豆上,柔弱的芽,竟一根也没破碎。
望着它们,我不禁想,它们明天又会有什么奇妙的变化呢?
10月5日星期二阴。
我揭开纱布一瞧,嗬!昔日稀稀疏疏的豆芽竟长成了“豆芽森林”!豆芽又白又粗又长,顶部的肉瓣已完全张开,密密麻麻,就像一团散开的白毛线。
豆芽宝室的生命可真顽强啊!只要一点水,一个阴暗潮湿的环境就可以蓬勃生长。这是一个多么神奇的过程啊!