让世界充满爱歌词
爱、是一盏明灯给浪子照亮了道路,爱是一剂良药给受伤的心灵一个呵护。爱是人类心灵最深处无法磨灭的烙印,爱是人类最纯洁、真挚、热情的感情升华。
少年是祖国的栋梁,是祖国的花朵,可是贫困儿童他们只能在小破屋里读书、上学。但是有些自愿者就愿意帮助这些贫困儿童。每当自愿者走进贫困儿童的教室时都觉得很伤心,因为他们都看到了非常凄惨的一幕--用泥土堆成的桌子上还有些坑坑洼洼,他们的衣服又破又脏,个个灰头土脸的,但是想想我们在漂亮的教室里,穿着好看暖和的衣服还不好好学习,这些在山区里的孩子每天穿着单薄的衣服,在烂教室里都愿意认真学习,看来他们是想走出山区,等挣了钱让父母过上幸福的生活呀。
这些自愿者不仅为他们捐了衣服、书包还和这些小朋友做游戏,大家还一起玩游戏,他们玩得可高兴了。
一张张素不相识的脸,但是微笑那样甜美,一个个从未接触过的人,但是心灵是那样美好,每个人都是那么善良。
爱,使我们心灵相通;爱,使世界不再孤单。让你我伸出温暖之手,吧!
让世界充满爱歌词篇七
no:。
课型。
活动写作。
德育点。
培养学生爱的品质。
创新点。
搜集材料 交流与研究。
能力点。
口语交际能力  写作记叙文的能力。
知识点。
爱的内涵  真正意义的同情  互助的原则。
对“人人都献出一点爱”,同学间的团结互助学生已经比较熟悉了,并且不止一次的付诸行动,如对贫困山区同学的捐助行动,对残疾人的捐助行动等。特别是初二、3班的同学,还自发的帮助过有困难的同班同学。因此,本次活动的重点是让学生从比较深的层次上理解“爱”的内涵。
在写作方面,重点是让学生学会选择不同的写作角度,选择有表现力的事例。
教学流程。
(内容概要)。
师生互动(问题设计、情景创设)       。
一、学生交流。
二、教师讲解。
第一课时。
学习内容:语文活动。
活动方法:学生根据自己的兴趣任选一项,组成小组,搜集有关资料,准备在班内交流。
学生按照准备的情况,在班内进行交流。
教师总结并讲解。
学生以组为单位进行交流。
(每组选一名代表进行交流,其余学生可进行补充)。
1、说爱心。
(1)爱的范围(亲情 朋友  异性  人类)。
教学流程。
(内容概要)。
师生互动(问题设计、情景创设)。
(2)爱作为一种伦理学的原则,它并不是空洞抽象的,而是人类在生物进化过程中,经多长期劳动实践培养起来的情感方式。
优胜劣汰——用“互助”的方式来保存、繁衍和发展自身。
(3)爱是人类的美德,爱与善良是联系在一起的。
(4)与人类互助本能最相关联的爱——人类之爱。
2、2、说同情。
(1)   同情是人类爱的具体显现,也是互助原则的具体行为。
(2)   同情别人和帮助别人都需要有丰富的想象力,需要用美好的想象来灌溉这片湿润的土地。
(3)同情与“心”相连,才是一种真同情,与“心”无关的同情是令人厌恶的,因为没有“心”的同情,往往对被接受者来说就构成了人格上的不平等。
教学流程。
(内容概要)。
师生互动(问题设计、情景创设)。
2、             说互助。
任何施舍都是对等的,任何帮助都是相互的,当施舍者施予他人物质的帮助时,他同时获得了精神的满足与回报。
资料:古希腊哲学家亚里士多德在《修辞学》一书里把同情定义为:“一种由于落到了不应当遭此不测的人身上的毁灭性的、令人痛苦的显著灾祸而引起的痛苦情感”,“同情者会想象这种灾祸也可能落到自己或字计谋位亲朋好友的头上,而且似乎近在眼前。非常清楚,产生同情的人必定是这样一种人。”
教学流程。
(内容概要)。
师生互动(问题设计、情景创设)。
写作要求。
第二课时。
学习内容:写作训练。
在全班交流的基础上,进行写作训练。
1、         作文要求。
以“博大的爱”或“让世界充满爱”为题写一篇记叙文,自拟题目,不少于500字。
语言流畅,学习运用学过的描写方法。
2、         作文指导。
选取独特的表现角度,如《台阶》《背影》。
认真的选择材料,恰当的安排材料。