这类学生都有这样的众生相:缺少拼的精神,不肯挤,不肯问,不肯钻。结果问题越来多越来越大,最后导致发展成自暴自弃型。
所以,根据这些问题,我想跟同学们提几点建议:。
一、明确目标。
同学们进入初三,从进入初三的那一天起,就必须结合个人现在的实际,估计这一年的发展,确立明确的目标。是打算考一、二中呢,还是三中汇文?每人务必确定一定目标。这个目标是我们初中三年奋斗的总目标,我把它称为长远目标(实际只有一年时间)。除此而外,我们在初三还要进行几次学月考试,每次学月考试自己打算取得怎样的进步和提高,我把这叫做近期目标。当然,近期目标是为长远目标服务的,只有实现近期目标,长远目标才有可能逐步实现。目标要通过自己的努力才能实现,轻而易举就能得到的那不是目标当然,学习的目标要切实可行既要有最终的目标,如考取什么样层次的学校;更要有阶段性的,细化的目标,如每次月考达到班级的和年级的什么名次,与优秀同学缩小多大的差距,某一学科的成绩提高到某一分值确定了某一目标后,就要通过自己踏踏实实的行动,持之以恒的努力去实现它要立长志,不能常立志;要知道:没有什么不可以做到的,关键是我们想不想去做也就是――心有多大,舞台就有多大。如果你到现在都不知道你奋斗的目标是什么,那你就没有学习的动力,就不会把学习当作一件有乐趣的事情。你每天过得必定是浑浑噩噩的,就像那苍蝇,只能乱飞。当和尚一天都要撞一天钟,你这种学习就连和尚都比不上。以前,我要求每个学生务必把长远目标和近期目标写在一张纸上,每次学月考试下来,我就根据这个自拟的目标来激励学生。