我时常告诉学生:课堂45分钟,课外450分钟都无法弥补起来。要求每个学生在课堂上都必须尽一切可能做到全神贯注、聚精会神专心致志。力争把教师在课堂上讲的每一句话,特别是他反复强调的地方,务必记住并加以理解。如果一天下来,你的大脑中仍是一潭死水,连一点涟漪都没有荡一下你这天就算白过。
首先,初三上学期,老师会讲新课,听课时一定要紧跟着老师,认真听讲,仔细做笔记,然后及时复习;到了下学期就会系统复习,在这一环节,迫于时间,有的地方不会讲得非常仔细,同学们在课后还需要自己看书,不要放过每一个知识点。下学期一开始有些科目就会进入复习,有些同学认为复习阶段老师上课是“炒冷饭”,所以课上不认真听,宁愿回家做题。这是本末倒置的做法。实质上,做题是对知识复习的巩固和检测,而在课上若能够按照老师的复习计划,复习形成知识网络,就能够事半功倍。