“凡事预则立,不预则废。”有效的行为来自精密的计划。除了老师制定的复习计划,同学们也要有自己的个人计划,包括时间和内容的安排,也包括复习的方法和巩固的手段等。建议学生制定自己的学习计划,但主要是以保证每科的学习时间为主。例如:你数学定的是2个小时,但2小时过后任务还没有完成,建议你赶快根据计划更换到其他的复习科目。千万不要出现计划总是赶不上变化的局面。晚上学习的最后一个小时建议把安排设置为机动,目的是把白天没有解决的问题或没有完成的任务再找补一下。每天至少进行三科的复习,文理分开,擅长/喜欢和厌恶的科目交叉进行。不要前赶或后补作业。记住,完成作业不是目的,根据作业查缺补漏,或翻书再复习一下薄弱环节才是根本。有自己解决不了的问题,千万不要死抠或置之不理,打电话请教一下老师或同学吧!