尊敬的各位亲戚、来宾们、朋友们:大家好!首先我代表全家向前来为我父亲祝寿的亲朋好友表示最诚挚的感谢!岁次丙戍,中秋八月,在这天朗气清,惠风和畅之时,适逢我父亲八十悬弧佳辰。亲朋聚会,宾客咸集,吾等儿女无比高兴。说及父亲,眭邻亲友,持家勤俭,教子有方,功业卓著,素负盛名,非彪炳之笔,祝颂之章而不能彰显其大德深恩。今众兄弟姐妹皆推荐由我为父亲作寿词献颂,深感词浅学虚,恐彰德之语不工,谨陈芜句,以祝永年,昭彰后昆。
常听人讲,父亲诞自书香门第,幼年聪慧,敏思好学,性格刚正,为人耿直。私塾启蒙,49年高中肄业,资江公学派来城步,参加工作,领导群众进行减租反霸,土地改革,农业合作化,人民公社及社会主义经济建设。在职四十多年,足迹踏遍全县十个乡镇一百多村庄。自参加工作,视人民利益高于一切,弘扬正气,勤政为民,办事公正,廉洁奉公,两袖清风,鞠躬尽瘁,任劳任怨,莫不谈德,曾多次受县委政府等有关部门的表彰奖励,深得民众及同事同仁的好评赞誉。
以时政而论,是国家公务员典范。克勤克俭,勤俭持家,工资微薄,养育六个儿女,成家立业,儿孙满堂。退休后,仍不遗余力,为子女操持家业,带子女勤劳致富,真为父之典范。几十年来,由于父亲长期勤于公事,为兴我家业,母亲起早贪黑,披星戴月,掐寸等尺,精打细算。在家境极度困难的情况下,承担起了家庭生活的重担,为扶养我们兄妹成人,呕心沥血,不辞劳苦,堪称恩德惠我,功德无量。是二老用超过常人的艰辛养育了六位儿女,是二老用成龙成凤的严爱供养儿女们读书成人,奠定了儿女们人生的起点,是二老用永不气馁的鼓励和高标准的要求激励儿女们开拓事业,造就了幸福今天。