在一次英语口语课上,美国老师给大家留了一个家庭作业:学习一篇文章并思考文章提出的问题,下一堂课将用英语进行讨论。我把那篇文章翻译成中文,大意是:年轻的亚瑟国王被邻国抓获。邻国的君主没有杀他,并承诺只要亚瑟可以回答一个非常难的问题,他就可以给亚瑟自由。
这个问题是:女人真正想要的是什么?
这个问题连最有见识的人都困惑难解,何况年轻的亚瑟。于是人们告诉他去请教一个老女巫,只有她才能知道答案。女巫答应回答他的问题,但他必须首先接受她的交换条件:和亚瑟王最高贵的圆桌武士之一、他最亲近的朋友——加温结婚。亚瑟王惊骇极了,看看女巫:驼背,丑陋不堪,只有一颗牙齿,身上发出臭水沟般难闻的气味。他从没见过如此不和谐的怪物。他拒绝了,他不能强迫他的朋友娶这样的女人而让自己背负沉重的精神包袱。加温知道这个消息后,对亚瑟说:“我同意和女巫结婚,没有比拯救亚瑟的生命和保存圆桌更重要的事了。”于是婚礼宣布了。女巫于是回答了亚瑟的问题:女人真正想要的是主宰自己的命运。每个人都立即知道了女巫说出了一个伟大的真理,于是邻国的君主放了亚瑟王并给了他永远的自由。
第二天的口语课上,答案五花八门,归纳起来也就是两种:一种选择白天是女巫,夜晚是美女,理由是妻子是自己的,不必爱慕虚荣,苦乐自知就可以了;一种选择白天是美女,因为可以得到别人羡慕的目光,至于晚上,可以在外作乐,回到家里,漆黑的屋子,美丑都无所谓了。老师听了所有的答案,没有说什么,只是问我们是否想知道加温的回答。大家说当然想。老师说:“加温没有做任何选择,只是对他的妻子说,‘既然女人最想要的是主宰自己的命运,那么就由你自己决定吧。’”于是女巫选择白天夜晚都是美丽的女人。所有人都沉默了:竟没有一个人作出加温的选择。有时我们是不是很自私?以自己的喜好去安排别人的生活,却没有想过人家是不是愿意。而当你尊重别人、理解别人时,往往得到的更多。
如果我们多一些爱心,多关怀一点别人,我们是不是也会得到更多的回报?