我需要坚持
数学系学生通常给人一种很强势的感觉。但直到求职就业时我才发现,强势并非代表坦途。不过,这没有打击到我,通过两个月的“大搜捕”,我发现自己有许多可以发展的空间,让自己信心倍增。
从投简历到笔试再到面试,每一步都很重要,须努力步步为营。简历是找工作的基础,我的体会是:要把有针对性的工作和实践经验、技能水平尽量往前放,让招聘人员在一分钟内就能抓住最重要的信息。我还在邮箱设置了手机提醒,所以总能第一时间知道是否已经有公司笔试通知发送过来。不过,并不是每次笔试都很愉快。一次,长达两小时的笔试是全英文的,除了词汇、阅读、翻译、写作,居然还有英文的数学应用题和逻辑推理题。我的英语还算过得去,但看到5道全英文应用题,心里烦得想放弃,但想到来之不易的笔试机会,还是坚持下来。
“痛苦”总算没白费。一周后,我收到了面试通知。于是,我开始了解公司背景、产品、服务、合作伙伴,俨然成了“资产分析师”,做了精心准备。然而,一段全英文的面试,让我差点出了洋相。好在面试官理解“中式英语”,并给予我一些提醒。之后的中文面试,我有太多话想说,大概是英文面试时憋得太不爽吧,我与面试官交流得格外热烈。面试官说,这份工作要求语言沟通能力强,并且能承受工作强度。我真诚地表示,自己是有“耐压性”的。小时的面试虽然挺累,但我还是时时提醒自己,要集中注意力,表现最佳状态,坚持到最后。
不知结果会如何,但我已经了解,求职需要一种坚持。坚持,让你有机会获得一份喜爱的职业,更重要的是锤炼一种坚韧品质。