在求职过程中你是否遇到过很多困难,被拒绝过很多次?被拒绝后你有没再坚持呢,其实工作是有的,就看你是否能坚持下去。
有一个人,年轻时家庭生活贫困,靠他一人养家糊口。一次,他到一家电器工厂去谋职,他走进这家工厂的人事部,向一位负责人说明了来意,请求给安排一个哪怕是最低下的工作。这位负责人看到他衣着肮脏,又瘦又小,觉得很不理想,但又不便直说,就找了一个理由说:“你一个月以后再来看看吧。”
这本是个托词,没想到一个月后这个人真的来了,那位负责人又推说此刻有事,过几天再来吧。隔了几天,他又来了。如此反复多次,这位负责人干脆说出了真正的理由:“你这样脏兮兮的是进不了我们的工厂的。”
这个人回去借了一些钱,买了一件整齐的衣服穿上又返回来。那位人事主管一看实在没有办法,便告诉他:“关于电器方面的知识你知道的太少了,我们不能要你。”
两个月后,这位求职者再次来到这家企业,对人事主管说:“我已经学了不少有关电器方面的知识,您看我哪方面还有差距,我一项项来弥补。”这位人事主管盯着他看了半天才说:“我干这行几十年了,头一次遇到像你这样来找工作的,我真佩服你的耐心和韧性。”结果终于答应他进了那家工厂工作。
这位求职者就是后来成为日本松下电器公司总裁的松下幸之助。