3月7日—10日,上饶市传染病防治、免疫规划工作会议在余干县金源国际大酒店举行,来自全市各县(市)疾控中心的分管传防、免规的副主任和业务骨干90余人参加了此次培训会议,培训会议开幕词。
培训会议由市疾控中心副主任郑俐持、市卫生局林少青科长致开幕词,余干县卫生局分管疾控工作的领导洪钧致了欢迎辞,余干县疾控中心主任施水生介绍了本县基本情况和疾控工作开展情况。
培训会议认真总结了去年全市传防、免规工作开展情况,着重部署了今年全市的传防、免规工作,随后,就手足口病防控。霍乱监测、流感监测、麻疹强化、afp监测、检验样品的采集与管理等业务工作进行了培训。
这次培训会议,安排周密,内容丰富,老师讲得具体、细致,学员听得认真,必将为我市今年的传防免规工作提升产生积极影响,郑俐敏副主任作了培训会议工作总结。
今天,在这春暖花开的美好季节里,我们能有机会在这里举办一个座谈会,纪念亚非会议50周年,感到非常高兴。首先,请允许我代表中国亚非发展交流协会对各位的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
大家知道,半个世纪之前,在国际政治舞台上发生了一次伟大的历史事件,这就是在1955年4月18日至24日在印度尼西亚万隆召开的亚非会议,又称“万隆会议”,发言稿《培训会议开幕词》。这是世界历史上第一次完全由亚非国家自己发起、自己举办、并且没有一个西方殖民主义国家参加的国际会议,具有划时代的意义。
亚非会议的目的,概括起来说,就是要讨论如何反对殖民主义和侵略战争,争取和维护亚非国家的民族独立,促进亚非国家的经济发展,推动亚非各国的友好合作和保卫世界和平。可以说,亚非会议的召开,标志着殖民主义大国主宰亚非国家命运的时代已经告终,宣告了亚非国家已经作为一支重要的新兴政治力量登上了国际舞台。
由于这是亚非国家历史上首次的国际会议,许多参加国刚赢得政治独立不久,彼此之间的差异很大,他们对某些问题持有不同的立场和观点是很自然的。但是,相似的历史遭遇和共同的建设任务把它们团结在一起,使会议取得了巨大的成功。
会议通过了一系列重要文件,其中最著名的就是关于促进世界和平与合作的十项原则。亚非会议之后,十项原则与和平共处五项原则一起,被世界上许多国家所接受,成为处理国际关系的重要准则。五十年的历史证明了这些原则是完全正确的,具有强大的生命力。
亚非会议所表现出的亚非各国为争取和维护民族独立、促进友好合作和保卫世界和平而共同斗争的精神,被称作“万隆精神”。五十年来,“万隆精神”在鼓舞亚非人民争取民族独立和自由、促进团结与合作和发展睦邻友好关系方面发挥了巨大的作用。现在,亚非国家已经形成了一支强大的政治力量,在国际关系中所处的地位已经越来越重要。
特别值得一提的是,亚非会议还展示了一种处理问题的新的精神——“求同存异”的精神,这是别的国际会议上所少见的。它不仅保证了亚非会议的圆满成功,并且为正确处理国际分歧和纠纷提供了范例。
亚非会议的成功,是与会各国领导人共同努力的结果,但是,会议的五个发起国——印尼、印度、巴基斯坦、缅甸和锡兰的领导人作出了杰出的贡献。时隔50年,我们仍然对他们的远见卓识深表敬意。当然,由周恩来总理率领的中国代表团也对会议的成功作出了重要贡献,但是,我们更应感谢亚非会议给了年轻的新中国一个介绍自己、结交朋友的机会。