春蚕死去了,但它留下了漂亮的蛹;花儿凋谢了,但它留下了丰收的果实;小鸟飞走了,但它留下了美妙的歌声;我要飞向理想的彼岸,追求更高的梦想,但我留下了美好的回忆。
“滴水之恩当涌泉相报”,人的本色应该这样,崇尚见义勇为,乐于助人之义举;鄙薄见利忘义,忘恩负义之恶行。
有两位好朋友在一块出游时,一位不小心将另一位的手划破,连忙说对不起,受伤者笑着说没事儿,便在沙漠上用手指记下:“今天我的好朋友将我的手划破。”又一次,当他脚不小心拐了时,他的朋友细心地呵护照顾他,直到他的脚慢慢地康复。他用刀子在石头上刻下:“今天我的朋友帮了我。”他的朋友疑惑不解地问他为何时,他说:“写在沙漠上是为了让风帮我淡忘昨天的不快,刻在石头上是为了让岁月帮我铭记你对我的帮忙。”
朋友们,试问有哪个能像他们那样用一颗感恩的心来对待其他人呢?
这是一段真实的故事,著名歌手丛飞节衣缩食捐赠300万元,资助178名贫困学生。而当他一个人病危住院经济困难时,在当地几个曾被他资助的工作者,竟没一个人来看望他。这事被媒体披露后,有一受助者说,这让他非常没面子。而丛飞却说:“不要埋怨他们,我已无需医疗了。”如此伟大的人,如此坦率,为我们的决定心甘情愿的人,才是真的的智者。
还有如此一个曾感动全中国人的例子。洪战辉,在他年幼时就已失去了笑容,取而代之的是全家存活的重担,他四处求学,虽然饱受沧桑,但他掌握了“滴水之恩当涌泉相报”的道理。
他携带我们的妹妹去大学求学,有那样多有爱心者为他伸出援助之手,他却没同意,面对困境,他毫不萎缩,想着世上还有不少像他甚至比他更贫困的人需要帮,便自集资金,打造了一个慈善基金会,帮那些人。
他被评为“20年感动中国十大人物”之一,在颁奖典礼上,他真诚地说:“我只是记住其他人对我的帮忙,用一颗感恩的心去帮比我更困苦之人。”得到了阵阵掌声。
朋友们,人要拥有一颗感恩的心,掌握接纳其他人,更要掌握认识自己。
天空会因一丝云彩而更深邃,大海也将因一朵浪花而更澎湃。
一双援助之手将拯救无数生灵;一声细心呵护将感化无数心灵;朋友们,伸出你援助的双手,用一颗感恩的心去对待他人,记住其他人对我们的帮,掌握帮其他人吧!