三国演义读后感
以前我读过拼音版的《三国演义》,虽然也挺有趣,但过于简短了。这个寒假妈妈又给我买了一本带批注的有三厘米厚的《三国演义》。
我之所以喜欢这本书,是因为作者在书中将一个个人物塑造的栩栩如生,刻画的淋漓尽致,每一个人物都有独特的性格,让我很难忘,如曹操的奸诈,周瑜的小气,张飞的勇猛,刘禅的无能等等。
最让我印象深刻的人物无疑是曹操了。曹操生性多疑、阴险奸诈。当许攸问曹操粮草有还剩多少时,曹操以为许攸是袁绍派来的奸细,撒谎三骗许攸,结果都被许攸一一揭穿,许攸叹曰:“曹阿瞒不愧乃奸雄也!”不光如此,曹操还生性残忍,为报父仇,屠杀百姓数万,血洗汜水,残骸如山,尽管后人的评价都是褒少贬多,不过曹操确实一个货真价实的诗人,“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多……”这样的诗句不是一般人能达到的文学意境。读后感·曹操的用武方面也很强大,武有许诸、张合、张辽、典韦,文有荀彧、郭嘉,无论是官渡之战,还是仓亭破本初,无一不体显出曹军的将才多,军事强,文官多,计谋好。
三国演义中的战争也让人陶醉于其中:周瑜与黄盖密谋“苦肉计”,一个愿打,一个愿挨;“凤雏”庞统献上“连环之计”。还有著名战役——赤壁之战,赤壁一地,楼船尽毁,烈火冲天,曹军死伤无数。真是惊心动魄的战役啊!
周瑜十分聪明,是东吴的军师。可周瑜却有一个致命的缺点,那就是十分小气,容不得任何人比自己强。结果被诸葛亮活活气死了,临死前还在说:“既生瑜,何生亮……”要说谁的计谋多,最聪明,那无疑是诸葛亮了。他能文能武,足智多谋,知天文,晓地理。书中对他的介绍:孔明借东风、巧摆八卦图、空城计、七擒孟获、木牛流马、草船借箭等等,让人看得出诸葛亮是一个足智多谋,神机妙算的人物。
合上书,我仿佛还沉浸在一个迷人的故事中,故事中的人物各不相同,他们都是英雄。忠肝义胆,一身是胆,非常勇敢,我也要做一个有勇气的人。