三国演义读后感
这个假期,我读完了四大名著之一的《三国演义》,它描写了从东汉末年到西晋初年的百年战争,塑造了无数叱咤风云的英雄。
在《三国演义》中,我最喜欢关羽。关羽,字云长,河东郡解县人。
关羽在华容道上,遇到了兵败的曹操。这时,关羽陷入了沉思之中:唉,自古忠义两难全!曹操曾经对我那么好,并且不杀我,如果我杀了曹操,就是不义;可我兄长刘备,却是曹操的对手,且军令如山,若不杀曹操,就是不忠!但关云长义重如山,还是放了曹操。而对于军师的军令,毫无畏色。这成为了一段家喻户晓的美谈。
关羽从温酒斩华雄到诛颜良斩文丑,从过五关斩六将到单刀赴会,从水淹七军到刮骨疗毒,都显现出一身豪气。最后却因为骄傲轻敌而兵败麦城,但诸葛瑾来劝降他时,他还忠于刘备。虽然关羽兵败麦城,让人唏嘘不已,可遗憾也是一种美,就像维纳斯的断臂一样。虽然令人遗憾,但关羽成功了,他成功地体现了他的忠义两全,受万人崇敬。
关羽死后,逐渐被神化,被尊为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。
关羽本是一个买枣的,但他遇到了刘备,才能成为万人崇敬的大英雄。他没有放过这个机会,如果他放过了,便不会成为英雄,但他把握住了,我觉得,关羽他慧眼识人,刘备虽然是个卖草鞋的人,但关羽却一直跟着他,永不离弃,这也说明了他的忠。
关羽他虽然失败了,却受到了世人的崇敬,他的这种忠诚守义的精神,值得我们学习。