人生在世,风风雨雨几十年,无时无刻不在感受着社会和自然的恩惠。感恩地生活,是一个品德高尚的人应具备的起码的修养。
百善孝为先。父母给了我们生命,把我们养育成人,其恩情比天高,比海深。世界上难道还有比父母更值得我们用一生去感恩的吗?我曾读过一篇文章,文中说“世上不可交的人有很多,但有一种人是最不可交的,那就是不孝之人。”你想,这种连父母尚不顾的人,又怎会真心地对待朋友?因此,感念父母之恩孝敬父母是做人的底线。
爱人也是感恩的对象。俗话说:”百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”全世界那么多人,为什么你们两个能结合?这与其说是命运的安排,不如说是心灵的相约。想想看,你和爱人的结合,该是人间多么大的奇迹!即使不能白头偕老,你也不能否认你们之间的缘分,因为爱人在你的一生中曾经给你的生活带来了激情与欢乐。
俗话说:“朋友是财富。”朋友给你提供了交流沟通的机会,使你在人生的旅途中充满快乐和温馨。成功的时候,他会给你以喝彩;失败的时候,他会给你以安慰。只有经常感念朋友之恩,朋友之情才会天长地久。
感念朋友之恩,人之常情,天经地义;感念对手之恩,则是另一种胸襟和情怀。是你的对手磨练了你的意志,锻炼了你的才干,增长了你的智慧。就像篮球被击打才能奋起一样,对手可以使你增强斗志。对手为了战胜你,有时不和你短兵相接,而是采用诋毁的手段。为什么诋毁你呢?要么你确实有缺点,他的诋毁能刺激你自我警醒,自我反思,自我完善。也会使你提高警觉,少犯错误。你想,这该是多么好的事情啊!
大自然,更是人类应当怀着虔诚的态度去感恩的对象。大自然像一个魔术师,它把人类想到和没有想到的一切无私的奉献给人们,作为人类,难道我们还不感到幸福吗?吧,幸福将像影子一样伴随左右。