暮春,路两边流淌着一树的绿,在渐渐消退的雾气中明亮起来。
浮华、喧闹过后是平淡,幽静。记忆的喜悦漾于嘴角,轻扣着朱红的木门,门“吱呀”一声,外婆瘦小的身影,如同一幅油画定格在我的眼前。你眼里闪烁着珍珠的光芒:“二子来啦”。
记忆里,我小的时候奶奶一直带着我,伴我度过几多甜美。
奶奶旋即拉着我进了屋,准备了好吃的瓜果,看我大口大口地吃,你的脸上露出了恬淡、安详的笑容,依如记忆里的你。你端出一个小筐子,里面是针线布头,做起了针线,不时地抬头望望我,如同掀起记忆的门帘,回到了昨天。
我对你手上拿的一根针感了兴趣,这是一根银针,光亮,用一块红色的绒布包着,放在一个紫檀的小木盒里。这根针你走到哪,你带到哪。妈妈说这是奶奶的妈妈留给她,太奶奶靠这根针养活一大家子,太奶奶最疼心灵手巧的奶奶,把它留给了她。
拿起了这根针,来到外面对着阳光看了看,在这么小的针上居然刻着一行小字“勤劳为本”,正惊叹着,一声狗叫,吓得我一哆嗦,针掉了下来,落入草里,我呆住了。
你知道了,浑浊的双眼里闪着宁静,轻轻拍拍我的肩,温柔地如同阳光从这针尖里流逝,“没有,也没什么,你们不是都大了吗?”
望着奶奶,奶奶的浅笑氤氲着我,如同小时候奶奶给我一枝棉花糖一样,甜甜地,暖暖地。原来是奶奶的爱,平静、淡泊地滋养着我们。
花开花落,回忆在心中徜徉,烟雨朦胧,留下缱绻的足迹。