三月是个多雨的时节,这句话一点都没有错,虽然是放假的日子,可雨还是纷纷的落,不肯停下。
我提着一袋子书站在教学楼前不如知所措,空望着头顶那个巨大的水洞,雨什么时候才能停呢?算了,冲吧,爸爸就在校门口等我呢。我的脚刚要迈出的时候,一声叫喊让我停住了脚步,“同学,等一下!”接着,一把伞就出现在了我的头顶:“这么大的雨,你还是我共一下吧!”我只是“哦”了一声便钻在了伞底下,一路上都很安静,只听得见雨打在伞上淅淅沥沥的声音,我一句话也没和她说,因为——我们只是彼此的过路人,我们也没什么好说的。
这种沉默一直持续到我离开的时候,没有感谢,没有告别,我看到爸爸后就一声不哼的跑过去了。我甚至还不记得那个女孩长什么样子,只知道一个大概的样子。我站在爸爸身边再回头看时,就只能看她的背影,但我却紧紧地看着这个背影,也许我至少该记下点什么,把它印记在心中吧!
回到家我就后悔了。
别人帮了我为什么我却连声感谢或一句问候或一个微笑都没有留下呢?即使是路人,我该记下她的样子,但是,后悔终究只能是后悔,一切于事无补。
很感谢上天又给了我新一次机会。我在学校操场又看到了那个背影,是,是她吗?我看了又看,对,就是她。我激动的跑过去,呈现在我眼前的果然是那张略显模糊的轮廓。“你好,还记得我吧!上次雨天你帮助的那个!”我兴奋地问她“嗯!是你呀。”“谢谢你!”我在说话的同时回报了一个微笑,“可以告诉我你的我字吗?”她甜甜的笑了一下说:“琪。”从此,琪的名字和模样被我深深的印记,我应该记住,即使琪是个路人。
岁月如水草般疯狂的生长,而太阳却依旧升起又落下,在这十几年中,在我生命中匆匆走过的路人该有多少!可我却只记得琪。