小学生网络安全的的确确是一件值得关注的大事,网络时代的来临给我们带来了方便与近步,正所谓“金无足赤”,矛盾双方都是相对立的,有好的就会有坏的。
在鼓励小学生利用网络学习的同时,因为孩子本身对外界环境的抵抗力有限,所以就需要家长、学校给予更大程度的控制。
现在的网络在各个方面都发展的比较迅速,即使你不去打开一些不健康的网页,有时候网页都会自己弹出来,比如,你在找一些资料的时候,往往在无意间就会有网游的页面弹出来。这并不是你意愿范围之内的,是来自己外界的无意识的,是被动接受的,当弹出来的时候,也许大人会觉得很烦就主动关闭了,但是以孩子的角度来看,孩子会看到画面那么炫那么酷,不自觉的就会按着上面的指示一步一步的去做,发现,越玩越刺激,以至于迷恋的程度。
所以我个人认为:做为家长,你要深入的去了解一下自己的孩子,有些孩子本身就对那些网游等不感兴趣。他上网就是为了给自己的一些疑问找到答案。
另一类孩子就是自制力不够强,对新鲜事物有过多的好奇心,什么都想去看看。对于这类孩子建议家长给予一些控制,比如可以在电脑上安装花朵卫士,把允许让他上的网站都添加到花朵卫士里,不允许孩子看的网站就会统统的被过滤掉。
这其中有一种比较极端的家长认为让孩子上网肯定会学坏,所以一味的管束孩子,就是不能上网,现在的孩子都有叛逆心,你越是不让他上,他就越好奇,所谓上有正策下有对策,他不让他在家里上,他就很有可能想方设法的去朋友的家长,甚至会想办法去网吧里上。网吧里的环境相信更不适合小学生吧!
花朵网是经中国语文现在化学会验证的网站,网站上丰富的内容可以满足孩子们对网络的一切好奇心,学习学累了,可以到天赋展示里发发照片,写写作文,同时还能去智力开发里边玩一玩比较能开动脑筋的游戏。这些都是对孩子比较有意义的。