慈母情深读后感
开学伊始,新书发下来,我就像小学生一样迫不及待地打开书一一赏读,当我读到《慈母情深》时,读着读着,不禁泪流满面。学期过半,要上研讨课了,拿着书,举棋不定,不知选哪篇课文好一些,最终选定了期初深深打动我的《慈母情深》。上课前,我再次捧起书认真地读起来,读着读着,当我读到“我鼻子一酸,攥着钱跑了出去……。”我再次控制不住自己,哽咽着再也读不下去。
当我第一次跨进母亲工作的地方,“七八十台缝纫机发出的噪声震耳欲聋”这声音大得快把耳朵震聋,多可怕的噪声,我的母亲就在这样的环境下工作;当听到这样烦人的噪声时,我第一反应就想立刻、马上、迅速地离开这儿,可我的母亲却在这样的环境下工作。
我终于在众多的母亲中找到了我的母亲,“背直起来了,我的母亲”,我看到了母亲瘦弱的、弯曲的背,这是母亲的背吗?在我的记忆中我的母亲背明明是挺拔的、结实的,可我却看到这样的背;“转过身来了,我的母亲”,我看到一张憔悴的脸,这是母亲的脸吗?在我的印象中,我的母亲脸明明是红润的、丰满的,但我却看到了这样的脸;“褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地看着我,我的母亲”,我看到了一对疲惫的眼睛,这怎么是我的母亲眼?在我的脑海中,我的母亲眼睛是清澈如水的,可我竟看到了这样的眼睛。
母亲把钱毫不犹豫地塞给了我,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头伏在缝纫机板上,立刻又陷入了忙碌。没有片刻的休息。母亲啊母亲,您如此憔悴,难道您就不能停下来喘口气吗?我知道,您不能,因为您要忙着挣钱;母亲啊母亲,您如此疲惫,难道您就不能伸个懒腰吗?我知道,您不能,因为您肩负着一家人的生活重担;母亲啊母亲,您如此瘦骨嶙峋,您就不能歇一歇吗?我知道,您不能,因为一家老小都等着您呢。
但当我向母亲要钱,当我告诉母亲我要买一本书时,母亲毫不犹豫地就把钱塞给了我,此时此刻,攥在手里的哪里是钱?我知道是母亲的血汗,是母亲的疲惫,更是母亲的爱,是啊,是伟大的爱,是无私的爱,是纯真的爱,一切一切汇成四个字“慈母情深”!这就是母亲!
“红莲旁边的一个大荷叶,慢慢地倾侧了来,正覆盖在红莲上面。母亲呵!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮无拦天空下的荫蔽?”