“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”今天是我们中国的传统节日――中秋节。
晚上,我和爸爸、妈妈坐在自家的阳台上赏月、吃月饼。我一边吃月饼一边想起了关于中秋的传说。嫦娥为了不让心术不正的蓬蒙得逞计谋,转身把放在百宝匣里的不死药琢讼氯ィ飘到离人间最近的月亮上成了仙。后羿回来后知道了这事悲痛欲绝。可他永远追不上月亮上的嫦娥,只好在后花园里摆上香案网,为自己的妻子祈求平安。
想完了这个故事,月亮慢慢地升上来了。那月亮刚刚还淡淡的,不一会就变成黄色的了。月亮升到半空后,又变成金黄的了。后来又慢慢转为桔黄。那皎洁的月光照在我们的玻璃茶几上,色彩好迷人。我们每个人的杯子里还能见到一个圆圆的“月亮”呢!这时,我多想去看看在广寒宫里跳舞的嫦娥,去慰问一下一年四季都在伐木的吴刚,去逗逗在为嫦娥捣药的玉兔。
“吃月饼吧”妈妈的话打断了我的遐想。接着,爸爸和妈妈拉起了家常,聊起了往年的事……我也热闹着凑合一下。