“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”中秋月圆之夜,独自一人在窗边赏月,电视播放着王菲的《水调歌头》,听着真是别有一番滋味在心头。小时背了又忘的诗歌,这一刻却格外地清晰,一首首在脑海里循环着,我这异乡客,在这中秋佳节,仰望明月光,倍思亲人,盼回故乡。
待了一会儿,着实觉得有点凉凉的,望着处处张灯结彩,突然起了兴致,裹了件衣服,便外出赴这节日聚会去了。街上到处是成群结队的人们,想偶遇同为异乡客的天涯人似乎不容易呢,也是,谁有我这“闲情逸致”,在这团圆之夜,跑出来“受虐”来了。
随便找了家餐馆,就进去了,不出所料,各式中秋家庭套餐,多方权衡下,选择了1号团圆餐,看着这满桌的三人份团圆餐,拿起电话:“爸妈中秋快乐,我正吃团圆饭呢,老妈一时不明就里,但也说了句:“你也中秋快乐,我们也在吃呢,和你爸干一杯吧!”“好,干杯。”拿起酒杯碰了碰面前的两杯酒,一口干掉了,“爸妈,中秋快乐!”“中秋快乐!”匆匆挂掉了电话,尝了几口菜,让服务员帮忙打包了。拎着打包的事物,慢慢走回了“家”,路上,小朋友嚷嚷着要买玩具,爸妈坚决不让,爷爷奶奶安抚劝说……突然湿了眼眶,兴是这凉风做的怪。于是加快了回家的脚步。泡了个热水澡,便上床睡觉了,期待在梦中与我的家人们相会。