橡树上的逃亡读后感
它向我们讲了这样一个优美而又惊心动魄的故事:书中的主人公叫托比,是一个十二岁的小男孩,身高只有1.5毫米。在他的族人眼里,他也不是特别矮,毕竟那里最高的大人也只有2.5毫米高。因为他们的民族是定居在大橡树上的。他出生在树上,生活在树上,橡树就是他们的家园。你能想象这样一棵橡树上的世界吗?每个枝干都是一条街道,街上有很多小房子和数不清的人,橡树对他们来说就是一切。他们生活、工作在自己附近的树枝上,树枝与树枝间的距离简直就像一个国家与另一个国家那么遥远。他的父亲是一个科学家,发明了一种叫依沙贝拉的东西,是一种可以专门挖树洞的虫,背上有一个黑匣子的秘密。他的父亲为了保护像树的生态环境,拒绝公开这项发明。为此全家被族人流放,然后被捕入狱,只有托比一个人逃脱了。坏蛋乔。密西派出了千万支军队去搜索托比,托比也想出了千万个方法拯救父母,但最终都失败了。最后,托比在爱丽莎和小光人等朋友的帮助下,打败了坏蛋乔。密西,救出了父母,大树也重获新生。
这个故事的情节非常引人入胜,让我爱不释手。故事中我最喜欢托比,因为他很勇敢,非常爱他的父母,性格也很开朗、乐观,经得住困难的考验。例如在逃亡的过程中,有一次托比被困在一个冰雪覆盖的树洞里,洞内只有一袋可以吃两个星期的粮食,然而他还要熬四个月,大雪才会融化。他每天只能吃一点点东西。看到这里,我真担心托比会撑不下去了。还好,最后他终于靠他的聪明和顽强熬过了寒冷的冬天。
这是一本惊险刺激的历险小说,也是一个充满幻想的故事,更是一篇保护生态环保的宣言。书中的橡树其实就是指地球,树浆是指石油,托比一家就是环保主义者,是保护橡树的人,坏蛋乔。密西就是破坏生态环境的人。看完这本书后,我觉得我们一定要向托比一样热爱生活,像托比一家一样爱护环境,保护地球。