书中的主角叫托比,是一个身高仅有1.5毫米的袖珍人,可别小瞧他,他可是一个勇敢、聪明、充满力量的人。因为他和他的父亲为了保护橡树的生态环境,所以拒绝公开一项能源发明的技术秘密,因为这个原因,所以全家被流放,然后又被陷害入狱,在这个期间,他们经历了很多磨难,看到这里时,我非常的紧张也很担心他们一家的安全,同时对破坏生态的做法非常的愤怒。经过一番努力,托比逃离了牢房,从此后开始了他的逃亡之路,面对全族人对他的追捕,托比逃到了很多地方,我的心也随着托比的逃亡紧张、激动。在这本中的240页第二十二章《淑女计划》让我痛痛快快的大笑了一场,这章讲的是贝尼克,她是个可爱又顽皮的女孩子,她的爸爸希望他成为一个成熟稳重的女生,可是她总是做让他头疼的事情,比如说赶走家庭老师,砸碎家具等等。但是让他最最头疼的还是贝尼克喜欢打晕犯人,还把自己的手指头放进油锅里炸……哈哈哈,太好笑了。
看完了这本书后,我对托尼印象深刻,也被他的勇敢、执着感动。我也要像托尼那样为了生态平衡而努力,也一定要学习他的坚强。