《岁月如歌》由黄健所著,生命似水,宛如一条川流不患的长河在日夜交替时刻穿梭倒影;岁月如歌,生活就像一首歌,低吟浅唱出我们的喜怒哀乐、悲欢离合。时间顺流而下,生活逆水行舟。书者人到中年,经历过岁月的磨砺,得失均成过眼烟云,然而真性情始终不变。这些年来,工作为重,家庭为情,撰文为乐,守望着那一片精神家园,生命长青,生活常乐。
梦想和爱情,为了能够同时实现他们,时间总是那么的短暂。就像同在哈佛留学的韩国学生金贤宇与李秀茵……贤宇远赴哈佛学习法律,邂逅了美丽善良的医学院学生李秀茵。经历了一系列误会后,贤宇发现自己爱上了秀茵。但贤宇的梦想和爱情之路并不顺利,先是遇上情敌+学习劲敌洪正民的双重挑战;接着,又因第一堂课的糟糕表现而被教授打入“冷宫”,给贤宇致命一击的是,爷爷坚持门当户对的观念,不接受秀茵闯入孙子的生活。一边是青春的激情梦想,一边是铭心的刻骨爱情,当贤宇凭出色的表现在公开模拟法庭上战胜洪正民获得教授的欣赏,并和秀茵冲破重重障碍,准备享受爱情带来的甜蜜和幸福时,不幸悄悄降临在他们头上——秀茵被查出患有绝症。最终,秀茵在贤宇的怀抱中美丽而凄凉地死去,他们用真情、勇气和坚毅实践了自己的爱情宣言——“就算世界上所有的事物都消失了,我们的爱也永远不会消失。”
诅咒的出生,不安的生长,误入歧途的青春不归路,人生理想的破灭与重生。一个被上帝亲吻嘴唇的孩子,如何成长为一个骄傲与自信的血性青年?忧伤岁月的少年目光能否读解成长环境中的现实和悲哀?面对贫穷与诱惑又该学会如何去抗拒与接受?绝望与贫困之下是否还应坚持最初的理想?这是一位乡村少年从农村到城市的奋斗历程,这是一段遭遇忽略与藐视的青春记忆,这是一颗被撕裂与被侵犯的灵魂写照,这是一个无限接近的理想踪迹……自卑、叛逆、彷徨、忧虑、思考,彻底还原那青葱岁月里的单纯与呻吟、抚摸那叛逆时光里的矛盾与疼痛,坦陈那奋进历程中的撕扯与挣扎。成长岁月里的人和事,揭幕一种中国式成长。