主人公杨略从知识分子家庭中长大,从小衣食无忧。他性格懒散,经受不起挫折、没有目标,缺乏钻研精神,成绩中下。而另外一位一一孙甜,她漂亮、成绩优秀。但因父母常年在外工作,便造就了她内向的性格,并不懂怎样与人沟通。陈之浩是从富裕家庭中出生的,他养尊处优、意气用事,认为用钱可以解决一切问题。
其实内心却脆弱、孤僻,对朋友、家庭具有严重的逆反心理。主人公们在“心仪”(杨略爸爸)的帮助下克服了各自性格的缺陷,解决了各种学习问题,战胜困难。从一个中学生成长为,著名音乐人士、跨国公司的高级职员、企业家、知名大学教授和外交官。
读完这本书,我受益匪浅,更让我深思。作为大学生的我,已经经历了人生中一个最重要的转折点——高考。在这十几年的读书中,经历过了许多考试,大考小考总是伴随着生活,考试考的都快麻木了,喜怒哀乐更是相伴左右。“读书很苦,读书很累,读书很无味。”
我觉得这句话正确说出了许多学生的感受,许多学生不爱读书,也正因为这个原因。但是,当你从学习中、读书中领略出其中的快乐,化被动为主动,你就能登上高峰“一览众山小”。
所以这个问题也就迎刃而解了:我们要为自己而读书!