“超越平庸,追求卓越,这是一句值得我们每个人一生追求的格言。”就像文章开头所说的“超越平庸,就是不能随波逐流,全力以赴去做有意义的事,而且做得比别人好。”在生活当中有很多事情要超越平庸,例如:考试,你考了99分得了全班第一,并且得到别人的赞美。可这样的喜悦与你考了100分时的激动是不一样。在这里99就是平庸,而100就是超越。仅仅是1分,就是平庸与优秀的跨越。
“追求卓越,就是在尽一切能力在现有的条件下创造一种最完美的境界。”居里夫人不就是在尽一切能力在现有的条件下创造一种最完美的境界吗?她不就是在简陋的条件下发现镭的吗?我们生活在21世纪,没有战乱,没有饥荒,有着优越的生活条件,我们难道就不能比她做得更好吗?我们现在所做到的甚至不及她的一半儿。我们现在要做的就是利用优越条件提高自己。
(二)精益求精,尽善尽美
知足常乐的这种生活态度不应该是我们年轻人所拥有的,年轻人应该有雄心壮志。我们年轻人不能只满足于现状,要有理想有追求。如果我们做事情凡事不求有功,但求无过,这样一辈子都不会有出头之日。我们追求尽善尽美,学习工作时给自己制定一个更高的标准。只有这样,我们才不会受懒惰等不良习惯的侵蚀,我们才能竭尽全力,充分享受追求成功时带来的充实感。
精益求精、尽善尽美,是对超越平庸、追求卓越的补充和完善,当我们考试得了99分全班第一的时候,我们不能沾沾自喜,满足现状。而是要找到自己的不足,为什么没有做到考试的一百分。我们自己本身还是存在问题,我们要完善自己,做到尽善尽美。
把永远追求完美,追求精益求精作为我们的人生信条。如果我们坚持追求完美,不允许自己又不尽力的行为的话;如果我们能够在每一件事上严格要求自己,只要我们能够有毅力、有决心追求自己的目标,就一定会成功!
在学习上,贵在坚持,在学习中要勤奋,要养成良好的学习习惯,珍惜美好的学习机会。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”学习是一种艰苦的劳动,假若我们心甘情愿地尝试这苦的滋味,再苦也是甜,为自己学习,所有的东西都是你学习得来的,什么东西都可以拿走,但你学习的过程和结果是拿不走的,为自己学习是最快乐,主动学习最带劲儿。这样最终才能走向成功。