你在为谁读书读后感
你在为谁读书?也许有人会笑我问得傻,当然是为自己了。不错的确是为自己,但是我们沉迷于电脑游戏时,当我们不思进取时有没有谁会想到这个问题呢?在这个暑假里我就读了一本《你在为谁读书》,感想挺深的。
故事用小说的形式讲了五个性格各异的少年,在生活与学习中遇到的许多困难和有趣的故事,他们分别在不同的环境中得到了别人的指导,终于成长起来。其中我印象最深的是主人公之一——杨略。
杨略聪明但不肯用功,家境优越父母上班很忙无法照顾他。于是他每天把课余时间都放在打篮球和玩电脑上,极力逃避即将到来的升学考试,直到有一天他收到一封署名倪甫清的神秘来信。神奇的是信每个月初都会准时到,而且对他的一举一动都了如指掌。信中不但举了许多名人成长的故事,还对杨略的学习生活提出了许多针对性的建议,最后杨略心服口服,并按照来信的建议做了起来。通过这十封信的指点改变了自己的缺点,变得阳光、坚强、乐观向上,居然考上了重点中学。故事的最后终于揭晓了这个叫“倪甫清”的人竟是杨略的父亲,是父亲用书信的形式教育杨略,使杨略成长起来。