你在为谁读书读后感
长期以来,我对我为什么要读书?你在为谁读书?这个命题而感到迷茫和困惑。直到我利用这个寒假仔细阅读完了《你在为谁读书》这本书后,我才对这个命题有了一个充分的认识和理解。
书中所描述的五位主人公的成长经历和故事对我启发很深,特别是袁征的成长经历和我的情况大致类似,我也是一个平时学习很努力,但每次考试成绩都不够理想的人。通过仔细阅读完此书和了解了袁征的成长经历后,我才对自己有了一个全新的认识,原来我是一个思维僵化、缺乏创新、没有自信和学习习惯不好的人。针对上述情况,我准备从这学期开始适时作出如下调整:转变思维方式,由原来的单向思维转变为多项思维,使自己的思维更加灵活;处理身边事物时不再简单粗暴,而应采取更加灵活、新颖的方法来加以处理;加强自身性格塑造,使自己变成一个乐观自信、勇往无惧的人,制订一套适合自己的学习方法并持之以恒的坚持下去,我相信我一定能取得一个满意的结果。除了学习以外我还要在其他方面严格要求自己,力争使自己成为一个以德、智、体全面发展的人,并圆满完成初中学业考上重点高中;圆满完成高中学业考上重点大学;圆满完成大学学业,找一份适合自己的工作,做一个对社会、对国家有用的人。
少年强,则中国强。读书是每一位青少年的首要任务,读书是人生必经的途径,要想使自己成为一个对社会有用的人,那么我就必须读书,要想使自己将来能享受高品质的生活,我必须读书;要想将来使自己有一个良好的社会地位及职业,我必须读书;要想将来能更好的实现自己的人生价值,我不仅要读书,而且要读好书,只有读书才能使自己从平凡走向优秀乃至卓越。