你在为谁读书读后感
最近我读了一本书叫《你在为谁读书》,书中的主人公是一个脑子聪明而不愿用功的少年。他和我一样认为学习很苦、很累、很无味,考试成绩跟学习时的认真程度呈正比——时好时坏。但这个少年却被十封神秘来信“修理”得心服口服,自称倪浦清的写信人对他的一举一动明察秋毫,还为他量身定做了“趣味测试&魔鬼训练题”。杨略按照信中“招式”修炼,不仅在学习成绩上有了提高,更在思想品德上有了大大地进步。
知足常乐的这种生活态度不应该是我们年轻人所拥有的,年轻人应该有雄心壮志。我们年轻人不能只满足于现状,要有理想有追求。如果我们做事情凡事不求有功,但求无过,这样一辈子都不会有出头之日。我们追求尽善尽美,学习工作时给自己制定一个更高的标准。只有这样,我们才不会受懒惰等不良习惯的侵蚀,我们才能竭尽全力,充分享受追求成功时带来的充实感。
“超越平庸,追求卓越,这是一句值得我们每个人一生追求的格言。”就像文章开头所说的“超越平庸,就是不能随波逐流,全力以赴去做有意义的事,而且做得比别人好。”在生活当中有很多事情要超越平庸,例如:考试,你考了99分得了全班第一,并且得到别人的赞美。可这样的喜悦与你考了100分时的激动是不一样。在这里99就是平庸,而100就是超越。仅仅是1分,就是平庸与优秀的跨越。
成长中,挫折是重要的,人的一生没有了挫折,那么生活就失去了多姿多彩。
有位哲人说过:“同样的苦难,悲伤与快乐是相同的,为什么不快乐起来呢?”是的,在同样面对挫折,微笑好比愁眉苦脸,至少微笑可以让你树立信心,以更好的心情去面对挫折。因此大家可以尝试一下,面对挫折的时候,面对自己的微笑,告诉自己还有希望。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,那么,你会更好的解决困难,从挫折中重新走向令你无比欣喜的成功。
让我们展开双翅翱翔于蔚蓝的天空,别管我们是潇洒还是轻狂,别管我们是失落还是痛楚,也许会乘风破浪,也许还会碰壁,但我们甘愿直面成长的沉重与沧桑,慢慢地咀嚼生活,读懂人生,慢慢地体悟世界,拥抱明天。可太多的祝福已压满了我们的船舶,太多的爱已使我们的营养失调,太多的约束会使我们的翅膀退化,太多的呵护会割断我们对蓝天的向往。