这本书堪称一本东方实践版的批判性思维读本。批判性思维在欧美大学教育中基本上就是一门必修课,但是在中国、日本等典型东方文化国家和地区批判性思维是较为稀缺的,因为传统文化更多的强调顺从集体、遵从权威,标新立异、特立独行的基因在文化里边其实是很少的。但是大前研一恰恰与众不同,与大多数人相比显得格格不入,是一个特别有个性、棱角分明而且思想独立的人,甚至被自己的同学调侃为“真空中培养出来的”。显然同学们当时认为他不通世事,日后肯定是要吃苦头的。但是出乎所有人的意料,大前研一居然年少成名,成长为一名闻名全球的咨询专家和学者。对于自己的成功,大前研一把秘密归结到了自己那被别人不看好的特立独行。
而在这本书里大前研一把自己的真东西拿了出来,向读者倾囊相授,一方面较为完整的阐述了自己总结出来的对一个人成长进步至关重要的解决问题之思维方法和这种思维的训练方法,另一方面又把自己人生历程中的重大事件和政府对重大社会事务的施政举措作为案例来详细阐述应该如何按照他的思维方法去分析和思考。
他所推崇的解决问题的思维方法其实就是科学方法,遇到问题先要分析现有数据,然后提出假设,这时他强调的东西上场了,不要在这个时候就以为大功告成了,而要去再找通过做实验、搞调研获得进一步的数据对假设进行验证,只有假设经过验证以后,才能被当作可以用来使用的结论,否则一切还只是假设。
相对于《学会提问》、《有话好好说》、《批判性思维教程》和《批判性思维工具》等经典批判性思维教程,大前研一的理论远谈不上高深,甚至应该算得上浅显。但是把这种科学思想应用到企业经营决策中,这就算得上一种突破,即使不是思想上的突破,也算得上是习惯上的突破,模式上的突破。因为人们,尤其受东方文化熏陶的人们,往往很少去质疑一些似是而非的东西,尤其是有些模式、有些观点来自于一些事实数据后,更是容易让人们深信不疑。
在这个时候我们不管主观上对这个观点多么肯定,我们都不要忘记在进一步的验证前,所有的观点都只是假设,或者本质上还是假设,不管这种假设多么有吸引力,后边的验证才是让这种假设过渡为结论的唯一途径。否则基于这个假设的金字塔不管建设的有多么高大,多么恢弘,都免不了“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”的结局。
与前面基本批判性思维畅销书相比,本书还有一个特点是案例中有不少部分都是自己亲身经历过的,所以读起来更加亲切温馨,就像在听一位长者讲述自己年轻时候的一些事一样,令人舒心而神往,而读者就在这种开心的体验中理解和消化了作者的思想和一片苦心。还有一些案例则是作者对于日本政府对社会重要事务的一些失当举措的尖刻批评,正是通过这些失败案例的解读作者让读者深刻认识到了逻辑思考力的重要性。
这本书很有趣,既讲了批判性思维,又讲了自己的故事,还讲了日本“失去的二十年”,可想而知带来的感受和体验也是多方面的。