今天又下雨了,凉凉的、细细的雨丝又一次落到地面上。不一会儿,地上就积满了水,到处都是小水洼。
我疑惑地回到原位,心想:是这调皮的“彩虹”在和我捉迷藏吧?看我怎么捉住你。于是,我伸出手抓了一把。可我并没有抓住“彩虹”,反到是“彩虹”出现了一个大缺口。我不高兴了,伸出双手用力抓,小水洼里的水快速地动了起来,“彩虹”也被我打散了。等我停下来的时候,“彩虹”又奇迹般地出现了。这是怎么回事呢?我想来想去也想不明白,只好回家问妈妈。
回到家里,我和妈妈赶快查了《少儿百科全书》,才知道,原来刚下过雨,地上常有一些积水,水面上浮着一些油渍,在阳光下呈现出美丽的颜色。其实,这水洼里的“彩虹”就是油渍在形成薄膜层时出现的所谓的薄膜色。当你变换位置时,与光折射的角度不同,自然就看不到“彩虹”了。
想不到,一片小水洼里“彩虹”还有这么多学问,我以后要多观察、多思考。