管理工作规划
根据学校发展规划,按照学校学期工作规划的要求,扎实开展德育工作,在20__秋学期的基础上,进一步提升德育管理效果。
本学期德育工作一是要扎实落实常规管理,二是要突出抓好几项特别工作。
关于常规管理。首先要组织安排好国旗下的讲话,让优秀师生通过这一方特殊的平台对全校师生进行思想和道德上的引领,从而以正面的感召和教育,进一步提振校园精神面貌,巩固德育成果。
其次,坚持做好校园文化栏、班级板报,办好“凉中之音”广播站、校园记者站等,让这些文化宣传教育的窗口和阵地发挥更大更有价值的作用。本期规划办文化栏、班级板报各9期,文化栏将用手抄报的方式呈现和保存。对积极参与广播站的播音和撰稿的播音员和校园小记者,将加大表彰的力度。
再次,要求和鼓励班主任开好班会,尤其重视主题班会的组织和召开。鼓励各班创造性的建设自己的班级文化,走班级特色发展之路。
还有,其他工作。总之,在各项常规工作中,要始终将社会主义核心价值观教育、思想道德教育、行为规范教育、安全教育、生命教育等作为特别重要的内容渗透其中,抓好抓实。
关于几项突出来抓的工作。根据学校本期工作规划的要求,德育处将重点突出搞好以下工作。首先,进一步做好寝室的管理工作。所谓寝室管理,主要就是生活管理、卫生管理和纪律管理。德育处将与其他部门一起,发动班主任,针对相对突出的问题进行认真整治,促进寝室大环境有较大改善。同时加大对学生使用手机状况的管理力度,按照寒假期间《致学生家长的一封信》的要求,力争杜绝学生带手机进校园。
其次,关爱留守孩子,促进家校共建。力争在学期初期组建家长委员会,加强学校、家庭、社区三者之间的联系,让教育的合力更强。发挥留守儿童之家的作用,用活动作载体,让留守儿童能够得到更多一点的关爱。
再次,加强图书管理,营造书香校园。整理整合已有图书,逐渐开放借阅。并适时组织读书报告会,读书心得交流会,征文比赛等,用这样的方式鼓励读书,推进读书。结合经典诵读,逐步打造书香型校园。
还有,举办第二届班主任论坛。我校已于20__年暑期成功举行了首届班主任论坛,今年,我们将继续举行新一届班主任论坛。本着从实际出发、理论探讨服务于实际工作的宗旨,第二届论坛将论坛主题确立为“着眼实在管理,创建特色班级”。