项羽,真的是让我又爱又恨。
我爱他大杀四方的英勇,爱他威风凛凛的气魄;我爱他不知天高地厚的桀骜;我爱他扛鼎之力过人的才气;我爱他从一而终的少年模样。
可是我又恨他,
我恨他杀人如麻的残忍;我恨他目中无人的高傲;我恨他不分青红皂白的易怒;我恨他的不识良驹,错信小人。
“提及少年一词,当与乎庸相斥”我是那样爱他的自负,又那样恨他的自负。
可他若不自负,他不会放出“学万人敌”的豪言;不会在江边打了“彼可取而代之”的诳语;他不会在鸿门宴上错过击杀刘邦的绝好机会,更不会放走前来投奔的韩信。
是的,他可以走,他可以东山再起,他可以再争夺这天下直到得到的那天。可他若是真的选择踏上了那条船,他就不再是那个项羽了。他会卷土重来,会一雪前耻,听着那一声声陛下,接受着百官的朝拜,看着被端端正正摆在案前的和氏璧,说“你看,叔父,我做到了。”
然后呢?
他并不擅长笼络人心,也不怎么懂政事,可能一场蝗灾,一次干旱就会使他束手无策。他看到朝堂渐渐变得乌烟瘴气,听着各地的怨声载道,他却无能为力,然后再有人如他当年一般揭竿而起,推翻他的大楚。
他并不是一个好的君主。
我并不想看到这样的历史,这比想到他自刎更揪心。
我宁愿他永远高傲,永远自负,哪怕最后这自负害得他功败垂成,只要他永远是少年的模样。
至少会有后人称他“人杰鬼雄”,会有人尊他为“西楚霸王”。
他是那个在烈日灼灼下扬言自己“学万人敌”的张狂少年。
他是那个在战场上冲锋陷阵的大将军。
他的死是壮烈而不是惨烈。
我爱他的少年模样。