项羽本纪读后感
那个千百年来被无数人感叹惋惜的项羽,在《项羽本纪》里,倒像换了一副皮囊。杜甫称赞他的英勇霸气,李清照思念他的勇敢果断,无数少女仰慕他的铁汉柔情,可在《史记》里,他像个残忍的刽子手。
他杀了郡守为的是领兵攻秦,他杀了田荣因与他计谋不合,他活埋了20万守军,他掳了敌军的老弱病残,攻秦过程中凡是战败的、逃脱的他都派人追赶上去杀死。
我们真该一改往日对项羽的叹惋,我们真的应该庆幸最后胜利的是刘邦。刘邦虽然流氓,他不知廉耻,他淫荡,他的市井小民气息粗俗到不配做帝王。可又好在他市井小民,他懂利益的权衡,所以他能稳住天下诸侯,因为他市井小民,他懂人性的弱点,所以他能控制天下的百姓。而反观项羽,他不谙刘邦的虚伪,在鸿门宴上错失机会。他只知攻秦而大肆杀戮,所以他逐渐失去了民心。
如果项羽真的一统天下,他或许暴虐,他或许受人挑拨远离贤臣,他或许不懂权衡利弊而诸侯群起而攻,这里面哪一样都可以使他的时代灰飞烟灭。
从他带兵的那一刻起,他的傲气就注定他的结局。作者:袁佳莹。