我也了不起
高大挺拔的树干、粗壮的树枝、繁茂的绿叶,哦,这是一棵多么雄伟的大树呀!靠着它多安全呀,是的,没错,树旁那根纤弱的芦苇就是我。
我生长在一个河滩边,从我记事起,我就与这棵大树相伴了。他很高大,每天当我第一眼睁开时,看到的不是阳光,是树荫,树枝们交织在一起,形成了巨大的网,只给我留下斑驳的少得可怜的光影。
我向往他,也梦想像他那样强壮。于是,我努力去吸收水分,把自己的根延深至更深。日复一日,大树掉落了叶子,又长出了新枝,可我呢?我争取的水分让自己长高了,但依旧没有大树的一半高;我想尽办法让自己扎根,可我始终只能随风摆布。
有时,我也想换一个方向去奔跑。鸟在天上自由地飞翔,我望着它,不由地发出赞叹:“飞得真好!”它白我一眼,在我头上盘旋了一周,飞下来,用嘴啄去我头上的几根芦苇毛,轻笑:“笨蛋,你能吗?”然后再次展开它洁白的翅膀,扬长而去,只留下我错愕的眼神。
我也时常羡慕在河里畅游的两条小鱼,但我根本不会游泳;还有在远处草地上疾驰的骏马,可我哪也去不了只能静静地看着。“他们各有各的本领,真了不起啊!”我不由地想着。
也许,我再怎么努力,终究只是一根不起眼的芦苇罢了。我的心情一跌再跌,奋斗的热情也早已消耗殆尽。就在我不断消沉的时候,一件事改变了我的想法。
“什么?暴风雨来了!“蚂蚁老弟示意我抬头,乌云密布的天空,阳光早已消逝。这是我第一次经历暴风雨,周围的风似乎变得狂躁起来,头顶上传来大树树叶的“哗啦哗啦”声,树上的小鸟吓得尖叫着从我面前掠过……不久,一滴雨珠落在我的头上,紧接着,两滴,三滴……雨水从细丝演变为豆粒,倾泻在大地上,天昏地暗,老天誓要将这一片变为汪洋似的。
风声、雨声、雷声,往日的那些小精灵们早已不知躲到哪里去了,而我却在风中不由地舞动着,心中的恐惧竟化作兴奋,使我的舞姿更加热烈。我闭上眼,旋转着,舞蹈着,隐隐听到“咔嚓”的巨响。让暴风雨来得更猛烈些吧!我在内心呐喊着。
雨终于停了下来。当我环顾四周时,我愣住了,身后的那棵我最景仰的大树,居然倒下了!他的腰断成了两截,叶子散落了一地,一片狼藉。河里早已不见鱼儿欢快的身影,而那只高傲的鸟也不知所踪。
整个河滩,只有一根芦苇伫立着。
其实,我并不需要奢求更多的什么本领,大树强壮,但终究不敌狂风,而我坚定地做好自己,柔韧的身姿,却能与风相舞,我望着雨后湛蓝的天空,笑了:我也很了不起啊!