我也了不起
每当我看到书橱里的“首届未来媒体人”二等奖奖状时,我就感到无比骄傲和自豪。
回想起去年的12月,我接到通知进入了“首届未来媒体人”的决赛。决赛作品的要求是推荐你觉得最有标志性、代表性的上海历史文化地标,以视频加文字的方式记录,并说出理由。我认为未来的媒体人就是自己选择主题、自己拍摄、自己编辑。为此,我们特地买了一个手机拍摄支架、一个话筒和一个打光板。
我想了许多上海的地标建筑,比如外滩、中共一大会址……但是最后定为我所在杨浦区的国歌展示馆。在经过指导老师沈老师的指导后,我们开始了拍摄,一共分为五个场景:一是在家中弹奏国歌,二是在国歌展示馆门口,三是在国歌广场,四是在家中,五是采访国歌展示馆的小朱老师。解说词是我和爸爸妈妈上网搜索并改写的。第一天,我们拍摄家里的场景。一开始我对解说词不熟练,每次都要拍摄好几次,只能让妈妈举着提示板拍摄,但我又看不清楚,其中还要弹琴,我一会儿弹错一个音,一会儿读破句。就这样,两个小时过去了,我们终于拍摄好了。第二天,我们来到了国歌展示馆拍外景。可我发现外景拍摄比室内拍摄难多了。我穿着春季校服,冻得直哆嗦,还有在国歌广场上有好几个小朋友在玩,他们吵得很。有一次,我讲得很流畅,就在快拍完的时候,一个小朋友走上来对我哇哇大哭,我只好等他走开,再拍一遍。最后,我们采访了国歌展示馆的小朱老师。她告诉我国歌展示馆主要以国歌故事为主线,生动地展现了《义勇军进行曲》作为电影《风云儿女》的主题曲到成为中华人民共和国国歌的历程。回到家里,在爸爸的指导下,我完成了视频剪辑,并上传给评审委员会。
几个星期过去了,我的作品从全市608个中小学生的决赛作品里脱颖而出,荣获了二等奖,并在复旦大学新闻学院参加了颁奖典礼,当阳小带队老师看见我时,竖起了大拇指,夸我真棒!
通过这次比赛,我学习到了新闻主持、写作、编辑的能力,了解了未来媒体人的工作,更是在我的心中埋下了一颗做一名记者的梦想种子,我由衷地感到自己真了不起!