今天早上,我进教室看见黑板上写着“观察小实验”几个字。我就想:今天我们做什么实验呢?实验好不好玩呢?我的脑袋冒出了一串问号。
实验开始了,老师拿出一个透明的瓶子,一包盐,一个鸡蛋和一把勺子。老师请龙钱同学拿起瓶子,去接满水。水拿来后,老师把鸡蛋放了进去,同时听到“咚”的一声鸡蛋沉下去了。老师放了一勺盐进去,水就变浑了,老师用勺子在水里搅了几下,水慢慢清了,我看见鸡蛋浮起来了一点。老师又放了一大勺盐,又搅了几下,鸡蛋就自己“站”起来了,真奇怪,好像被人使了魔法一样。老师搅得水清了,又放了一勺盐下去。老师搅的时候,我们意外地看见了鸡蛋在水中转来转去,像刘翔叔叔在跑步一样。
老师又放了一大勺盐,用勺子搅了几下,水一下子变白了,像淘米水一样,鸡蛋都看不清楚了。这时,奇迹发生了,鸡蛋竟然像气球一样浮起来了老师又让同学们用手指把鸡蛋按下去看会怎样。终于轮到我了,我用力一按它又浮起来了。真奇怪。同学们便议论起来了。我尝了一下手指上的水,“呸,好咸哪”我说道。有几个同学说明了其中的了道理,可都不对。最后王老师告诉我们:当物体的比重大于水的比重时它会沉在水底;当物体的比重小于浓盐水时,他就会浮在水面。像游泳一样。
这堂实验课真好玩啊!真有趣啊!回到家里,我一定也要做这样好玩、有趣的实验。
今天上午,我和妈妈在家做了一个非常有趣的实验--让鸡蛋浮起来。
我用一个碗,里面盛满水,如果你这时把一个鸡蛋放下去的话,鸡蛋肯定就沉下去了。我问妈妈:“妈妈,有什么好办法能让水里的鸡蛋浮起来吗?”“当然有了,你往碗里不断地加一些食盐试试看吧!”妈妈回答道。说完,我立即拿起勺子舀了一勺食盐,慢慢地撒到碗里去。()这时,我看见鸡蛋没有浮起来。于是,我就不断地向碗里撒盐。撒到第五、六勺时,鸡蛋渐渐地离开碗底,浮到了水面上。看到这个奇怪的现象,我问慢慢道:“为什么向碗里撒盐能使沉在水底的鸡蛋浮起来呢?”“你去查查《十万个为什么》吧”,妈妈回答道,“它一定会给你一个满意的答案的。”说着,我已经跑到书房,翻开书仔细地寻找起来。不一会儿,我就找到了答案。原来,不断地往水里加盐能加大水的密度,加大浮力,鸡蛋就自然而然地浮起来了。我把答案告诉了妈妈,妈妈满意地说我是一个爱学习的好孩子。听了这话,我的心里美滋滋的,别提有多开心了!
通过这个实验,我明白了一个道理:世界上还有许多未解之谜等着我们去探索、去发现,将来为社会做出自己的贡献。
一天中午,我放学匆匆忙忙回了家,才刚一进门,突然感到脚下一滑,便摔了个四脚朝天。一看,原来是两袋豆子,这时奶奶出来埋怨说:“我好不容易才分开的你又把红绿豆弄乱了。”
我把红绿豆洒在桌子上才分了几个,我就不耐烦了生气地拍了一下桌子。这时绿豆全都落到了地上,红豆大部分在桌子上。我便很容易分开了。可是,为什么会这样呢?红豆为什么没有滚下去?我对这一现象十分好奇。
到了晚上,我急急忙忙吃完饭,迫不及待地想知道事情的原因。我拿出一些红豆和一些绿豆重新把它们弄乱,全部洒在桌上,这时它们还是有秩序地分成两队,不乱阵脚。“会不会是茶几太滑了,滑下去的呢?”我这样猜想着。
于是,我便把红绿交替的豆子倒在了布满小石子的一片土地里,它们依然是那样“互不侵犯”各回各家。我被这一现象惊住了。
突然,它们的形状引起了我的注意。我随手拿起一颗红豆和一颗绿豆,互相比较了一下。发现:原来红豆不是圆的,绿豆是圆的。当我把它们洒在一起时,由于绿豆是圆的,所以落到地上,红豆不是圆的,所以才只有一小部分落到地上。
这个实验告诉我们只要善于发现,生活中也会有很多秘密。