春天踏着脚步走来了,万物复苏,花儿们都盛开了。在这百花怒放的季节里,大家一见面就谈论着自己喜爱之花。有的人喜欢国色天香的牡丹,有的人喜欢纯洁的白丁香,而我喜欢的花是――娇艳欲滴的山茶花。
茶花的叶子呈椭圆形,深绿色,边缘有细小的锯齿,叶片生硬,像是守护在山茶花身边的战士。
别看山茶花的叶子坚韧不拔,可它那被叶子保护的花却娇嫩欲滴。
红色山茶花盛开之时,开得大大方方,仿佛是一个置身于贵族的高贵女王。白色山茶花开时,十分纯洁,没有丝毫不净之地,干净得让人觉得这似乎是用白纸折出来的,若不是闻见了花的那淡淡的专属香气,不然还分不清是真花还是假花。山茶花凋谢时也是别有一般风味,像夕阳之时灿烂的黄色,越往里颜色越深,给人一种洒脱、肆意、自由的感觉。山茶花有玫红色、浅粉色、粉紫色、白红相间的……品种繁多。
山茶花形态各样,有的含苞待放,小巧玲珑的花苞鲜嫩可爱;有的才刚刚绽放,与其他的花争奇斗艳,一比,眼看我的山茶花更胜一筹;有的已经完全盛开来,带着甜美的微笑向游客们展示自己的优美身姿。山茶花花瓣层层叠叠,既柔软又有弹性。它的花蕾里缀满的许多金黄的小颗粒,这就是孕育下一代的种子。听说,一朵山茶花的凋零等于另一个小生命的诞生。
山茶花是一个有着无穷魅力的小姑娘,带着几分含蓄、可爱、谦让。红山茶便是天生丽质的赞美,白山茶象征天真无邪的心灵。山茶花是中国传统的观赏花卉,是全国十大名花中的佼佼者,更是世界名贵花木之一的“花中娇客”。
山茶花,开得是那么红,那么艳。它不仅仅只开在大自然里,更深深地盛开在我的心底里,永不凋谢!