吊兰不是名贵的植物,也不是最美丽的植物,但是对我来说,它却是最值得陶醉的植物。
我们家也有一盆吊兰。在乌黑黑的泥土里,吊兰的叶片显得格外稚嫩、高雅。我无法用文字准确形容那叶片的色彩,说它绿吧,她的纹路里就会有涌出一股苍白;我也无法用文字来形容那叶片的质感,说它粗糙吧,又似乎有一种润滑快感浮上心头。总之,只凭几个优美的词句是不能概括它的全部内涵的。
从单个叶片来说,它们的颜色、质感都相同,但是从整体角度来判断,吊兰的形状可谓是大有不同、千奇百怪。
仔细观察吊兰的上下以及中心外围四个面,你会发现有一部分叶片就像解放军站军姿一样“昂首挺胸”,出现在上面,而另外一部分叶片就宛如一个个打了败仗的士兵“垂头丧气”,出现在下面。刚好,“昂首挺胸”的叶片在正中央,而“垂头丧气”的叶片在外围,从文字角度看来,自然觉得不美,但是当你真正把一盆吊兰放在你的脚下,你会发现吊兰中心内“昂首挺胸”的叶片充当主脑,外围“垂头丧气”的叶片成了陪衬,更加显露出吊兰的霸气和威武。