生活处处是课堂
在这个课堂中,有一位不得不提的老师,他就是我的父亲。每每记起那次难忘的骑车经历,总让我心潮起伏。
那是不久前的一次周五晚上,爸爸和妈妈在商量第二天骑自行车登道吾山的事。我听了兴奋地叫道:“我也要去!”爸爸问:“真去还是假去?”“当然是真去哕!”我答道。
第二天天还未亮,爸爸就在床头叫我。被窝里实在是太暖和太舒适了,我动都懒得动。爸爸轻轻地掀开我的被,对我说:“儿子,咱男子汉说话怎能言而无信呢?”我听了,立马从床上弹起来了。
六点钟不到,我们爷儿俩就出发了。一路的欢笑,一路的兴奋,我和爸爸来到了道吾山下。爸爸说“咱稍作休整,再登山。”“还要什么休息,直接往上冲就是了。”我没有把爸爸的话放在心上,自顾自地骑着自行车爬坡了。
刚开始的时候,我劲头十足,远远的超过了爸爸。但骑了不到1000米,我就有点支持不住了,感到身体疲乏,腿脚发软,速度明显的降下来了,不久就被爸爸追上了。又持续了几分钟,实在坚持不住了,打起了退堂鼓,对爸爸说:“爸爸,我不骑了,您上吧。”爸爸把车靠在我的车旁,摸摸我的头说:“儿子,男子汉做事不能光凭三分钟的热情。无论遇到什么状况,要相信自己。自信是最棒的。”
听了爸爸的话,我默默的点点头,又鼓起勇气把脚蹬在了踏板上。可那蜿蜒盘旋的山路,像是与我作对似的,越来越陡峭,越来越难行。我的脚象灌了铅似的,提都提不动。膝盖活动起来非常的困难,喉咙似火烧了一般,干得快要冒烟了。随车携带的一瓶矿泉水被我咕噜咕噜几下就下了肚。爸爸把他的水递给我,但我想,我不能太自私了,我喝了爸爸就得挨渴,于是坚决地把水还给了爸爸。
又往前行了一段路,我的体力消耗殆尽,感觉自己快要崩溃了。腿肚子上的肌肉酸痛的厉害,浑身象要散架一般,每一个毛细孔都无限制的扩张开来,全身上下大汗淋漓,大口大口的粗气喘吁着。
“爸爸,我能不能……”我把哀求的目光投向爸爸。爸爸微笑着,伸出粗大的手掌,紧紧的握了一下我,说:“孩子,男子汉做事要有恒。心,有毅力,别轻言放弃。来,爸爸给你力量。”说也奇怪,我好象真的接受了爸爸传递过来的无穷的力量,情绪又兴奋起来了。
在接下来的旅程中,虽然走走停停,但我有着一个坚定的信念:无论如何我要骑到顶峰,偶然间,我发现,自己置身的林间似人间仙境:清新的空气,凉爽的微风,让人神清气爽;红的枫、黄的栗、绿的松,让人赏心悦目;叮咚的山泉与小鸟欢鸣相应和。一切都是那么和谐,那么美妙,那么无与伦比。
我终于登上山顶了!山峰踩在我脚下了!
回望那弯弯曲曲的山路,我忘却了旅途的艰辛,身体的疲惫。我突然发现我学会了坚强与自信,拥有了战胜困难的勇气与力量,还拥有了恒心与毅力。我笑了,笑的好开心哟。
今天,真的好好感谢爸爸,感谢大自然,也感谢我自己,给我的人生上了精彩的一课。
怪不得妈妈经常唠叨我:生活处处是课堂,人生处处是考场。确实如此!