生活处处是课堂
“生活中处处是课堂!”这句话,老是挂在爸爸嘴边,也在我稚嫩的心灵里,播下了一颗小小的种子。
星期六的清晨,才七点,太阳就已经升得很高了。我刚享用完早饭,忽然听到爸爸在门外叫我。我顿时疑惑了,大清早的,爸爸叫我是干什么呢?我快步走出门,东张西望,觉得脚边貌似有什么,低头一看,竟然是一大堆竹子!爸爸笑吟吟地告诉我,他是想为屋后的小菜园做些篱笆。
我一听,顿时觉得很新奇,伸手就要去拿竹子。“别碰!”爸爸皱起眉头,想阻止我,但已经来不及了,我两只手已经握住了一根竹子,并把它举起了,突然,我感到手心又痒又疼,急匆匆放下竹子,“啪嗒!”竹子掉在地上,我的心也“啪嗒!”掉在了地上。
我的手怎么变成“刺猬”了?手心上有几处地方扎满了黑色的软刺,活像被针扎了一样,我惊异地看了看手,又看了看爸爸,爸爸摇摇头,无奈地说:“唉,让你手扶,吃苦头了吧!竹子上有黑色的短柔刺,手一碰就会扎上,我这双满是老茧的手碰都要戴手套,更何况这双白嫩的小手呢?”我委屈地拔着手上的刺,一边好奇地说:“爸爸,你懂得真多,小小的竹子还有这么大学问,你再给我讲讲吧!”
“咳咳,”爸爸清了清嗓子,张口就来:“竹子品种繁多,这是毛竹,竹子节上的小刺是竹子呼吸用的,还可以呼吸部分水分,竹子刺扎进了手里,可以用针挑出一个头,用指甲或者镊子拔出来就好了,若拔不出,只要没化脓,表示没有发炎,身体就自行分解吸收,不用担心。”
我恍然大悟,对爸爸说:“哇!爸爸你好像在讲课耶!”爸爸笑了:“生活中处处是课堂,小小的一根毛竹,这也是课堂。”