有这样一本书,书中没有一个字,却充满着知识。书上没有作者的名字,却人人都是读者。这一本书的名字就叫做――《生活》。生活还是一条路,成功人士的路是曲折的、多彩的、与众不同的;普通人的路则是平坦的、黑白的、毫无出彩之处。只有善于在生活中发现的人才能够获得事业上的成功。
前几天,我到同学家玩,并在他家小区的池塘里捕捉到了八只小青蛙和四五只小田螺。回到家中,我就迫不及待的把它们放入了鱼缸之中。
我在书中曾经看过描写青蛙的文章,书上说:“青蛙是跳远能手,有种青蛙跳三次就能蹦出12米远。青蛙是两栖动物,既能在水中生活,又能在陆地生活,但都不能太久。青蛙的眼睛很特别,只能看到活动的物体,不能看到静止的物体,还有,它一般是在夜间活动的。”我似信非信的,心想:现在有8只青蛙,我何不用它来验证一下书上的知识呢?于是,我就走到鱼缸前,仔细的观察着青蛙。只见:七只黑色的,隐约有着点花纹、黑白肚皮的小青蛙像七位随时要立定跳远的运动员那样,半蹲在我放在里面的木头上,身子都一动不动的。只有一只倒在了水中,四脚朝天,露出了雪白的肚皮,一动也不动,仔细一看,原来它已经一命呜呼了。于是,我明白了:青蛙确实不能在水中长时间停留。接着,我又故意抓了一只青蛙放在阳台上,用木头做障碍物,只见那只青蛙一跃跃到了木头上,距离足有3-4厘米,是它身长的2-3倍!然后,它又一跃,轻而易举地就跳过了障碍。最后,我又发现其中一只青蛙的眼睛随着木头下的小鱼动,好像要跳下去捕捉一样。第二天早上起来,我又跑去观察青蛙,只见:七只青蛙死了两只,还剩一只,其余全在昨晚上跳走了。这一切,使我明白了:原来书上说的全都是真的呀!